Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разжигает враждебность к России: Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания Санду

Сенатор Совфеда Пушков предлагает отменить уступки Кишиневу по газу после слов Санду о России.

Сенатор Алексей Пушков призвал в Telegram к более жесткой позиции по газовому вопросу в переговорах с Молдавией после антироссийских высказываний президента страны Майи Санду.

Ранее в эфире румынского телеканала Pro TV глава государства заявила, что Россия якобы направила «своих людей» в Приднестровье в 1992 году и спровоцировала вооруженный конфликт в регионе, чтобы помешать Молдавии обрести независимость от СССР.

«И какой готовности к сотрудничеству руководство Молдавии после таких заявлений ждет от России? Думаю, мы и так были чрезмерно корректны. При таких высказываниях со стороны президента Молдавии, разжигающих враждебность к России, нет никаких причин входить в сложное финансовое положение кишиневского руководства. За газ надо платить, а где Санду возьмет деньги — ее дело, не наше», — написал Пушков.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма республика присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет с 1 ноября. Российский холдинг заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях другой стороны, но при условии своевременной полной оплаты текущих поставок. В ноябре республике понадобилась отсрочка. Власти страны одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре «Молдовагаз» смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем подобное может повториться.

Источник