Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПСРМ выйдет на протесты, если власть повысит пенсионный возраст

«ПСРМ осуждает намерение правительства вновь повысить пенсионный возраст».

«Граждане ошеломлены антисоциальной политикой PAS. Предупреждаем, что намерение правительства отменить принятый ПСРМ закон о снижении пенсионного возраста может иметь взрывоопасный эффект для общества», говорится в заявлении политфомирования.

«Мы призываем правящий режим отказаться от повышения пенсионного возраста. В противном случае, мы воспользуемся правом организовывать массовые протесты в защиту права граждан на спокойную и гарантированную старость в качестве вознаграждения за десятилетия, в течение которых они работали и платили взносы социального  страхования. 

Согласно принятому ПСРМ закону, пенсионный возраст был снижен для женщин до 57 лет, а для мужчин — до 62 лет. Эти положения должны применяться с 1 января 2022 года», — также отмечается в заявлении ПСРМ. 

В декабре 2020 года депутаты Социалистической партии и от Платформы за Молдову проголосовали в двух чтениях за принятие законопроекта о возвращении к прежнему пенсионному возрасту. Однако, закон, по всей видимости, не был промульгирован главой государства Майей Санду. 
«Безответственное решение, которое будет пересмотрено», — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица. 

«Действующее правительство сохранит существующий пенсионный возраст. Данный закон, принятый на голосовании в 2020 году, не вступил в силу и не является конституционным, потому что он был принят без одобрения правительства», — сказал депутат PAS Раду Мариан.

Источник