Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ПСРМ вновь призвала президента отказаться от самоубийственной затеи с «еврореферендумом»

Партия социалистов в очередной раз призвала президента Майю Санду и партию власти PAS «проявить благоразумие и отказаться от самоубийственной затеи «еврореферендума» в условиях отсутствия консенсуса по этому вопросу в молдавском обществе».

Как передает «ИНФОТАГ», с таким заявлением оппозиционное формирование выступило по случаю приглашения главой государства лидеров партий на консультации по поводу ее инициативы о проведении в этом году референдума о вступлении Молдовы в ЕС. Лидеры ПСРМ отказались от участия в консультациях.

«Выдвижению инициативы с референдумом должно было предшествовать широкое обсуждение этого шага со всем молдавским обществом, причём по оба берега Днестра, и со всеми политическими силами страны. Сегодня, после того как Санду приняла решение проводить этот референдум в своём узком партийном кругу, ни о каких консультациях на эту тему не может быть и речи», — считают социалисты.

По их мнению, внесение общеобязательного геополитического вектора в Конституцию (о евроинтеграции) противоречит статье 5, согласно которой «в стране устанавливается политический плюрализм, и никакая идеология не может быть установлена в качестве официальной государственной».

«Референдум о внешнеполитическом курсе страны может быть проведён лишь при обязательном участии всех наших сограждан, включая жителей Приднестровья, а также представителей молдавской диаспоры во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации и Республике Беларусь», — подчеркнула ПСРМ.

Она также назвала «категорически неприемлемым является проведение референдума по важнейшему вопросу для страны в один день с президентскими выборами».

Источник