Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ПСРМ отвергла Гаврилицу и предлагает своего кандидата в премьер-министры Марианну Дурлештяну

Речь не идёт о каком-либо альянсе или коалиции. К этому техническому большинству могут присоединиться все ответственные депутаты, в том числе из ПДС.

Об этом на брифинге для прессы объявил Игорь Додон. Он назвал и имя кандидата. Это бывший министр финансов страны Марианна Дурлештяну. Председатель Партии социалистов сообщил, что Исполнительный комитет ПСРМ сегодня принял решение

– То, что происходит сегодня в парламенте, – это плохой спектакль, срежиссированный Майей Санду и ПДС. Она выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицэ, отчаянно надеясь, что она не будет избрана. Нынешний президент бьёт все рекорды: сначала она два месяца играла с интерпретацией Конституции, потом поиздевалась над гражданами, выдвинув этого фейкового кандидата в премьеры, а теперь издевается над самой Гаврилицэ и членами её команды. Вместо того, чтобы решать проблемы граждан, Майя Санду два месяца занимается политическими экспериментами, – сказал он.

Игорь Додон отметил, что не понимает смысла сегодняшнего действа в парламенте, не говоря уже о поведении кандидата в премьеры. Он также подчеркнул, что половина кандидатов в министры – “как будто с Луны свалились”.

– Они не знают, что происходят в Молдове. Они практически никогда не были в территориях. Наверное, они знают только где находится офис ПДС – и то, если их туда привезёт такси. Эти люди ничего не смогут сделать для страны, но их намеренно включили в список, чтобы за них не проголосовали, – сказал он.

Программу правительства Гаврилицэ он назвал пародией и набором фраз. Додон также отметил, что Майя Санду хочет хаоса в стране и досрочных выборов, потому что видит, что люди начинают понимать, что она не в состоянии сделать что-либо для них.

– Она понимает, что повторяется тот же сценарий, что был с её правительством. ПСРМ не намерена поощрять это безответственное поведение и участвовать в политических экспериментах за спинами людей. Наше решение – не голосовать за это правительство. Мы знаем, что Майя Санду сидит сейчас в кабинете и трясётся от страха, чтобы мы не проголосовали за её правительство-фейк. Для неё это стало бы тяжёлым ударом. Но наша цель – не вступать в конфронтацию с Майей Санду, а защищать граждан, поэтому мы просто не можем голосовать за это правительство. Это было бы неправильно по отношению к людям и стране, – подчеркнул Игорь Додон.

Учитывая критическую ситуацию в Молдове, ПСРМ приняла решение выдвинуть своего кандидата в премьеры, который возглавит переходное правительство, до досрочных выборов. Это бывший министр финансов, экс-посол РМ в Лондоне Марианна Дурлештяну. Додон отметил, что ПСРМ предлагает создать техническое парламентское большинство, которое поддержит данного кандидата и спасёт страну от хаоса.

– Речь не идёт о каком-либо альянсе или коалиции. К этому большинству могут присоединиться все ответственные депутаты, в том числе из ПДС. Наше предложение выдвинуть кандидата в премьеры и создать парламентское большинство является абсолютно законным, а отказ Майи Санду станет грубым нарушением Конституции, за которое она будет нести полную ответственность. Мы считаем, что наше решение станет выходом из политического хаоса, так как, с одной стороны, у нас будет функциональное правительство, а с другой – досрочные выборы пройдут в условиях институциональной стабильности. Это правительство будет не ПСРМ, не ПДС или кого-то ещё, а людей. Нужды людей должны быть на первом месте. Призываем всех депутатов к ответственности и сегодня же сесть за стол переговоров по вопросу формирования переходного правительства, – подытожил он.

Источник