Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провокации на миротворческих постах в Приднестровье в связи с выборами в Молдове

«На постах МС разбрасываются листовки с призывами не пускать приднестровцев на выборы в РМ. Они угрожают блокадой и перекрыть мосты».

Приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) призвала молдавскую сторону не допускать обострения обстановки в Зоне безопасности в день голосования на выборах президента РМ.

«В контексте многочисленных заявлений политических сил и милитаристских организаций РМ о планах силовыми методами воспрепятствовать голосованию граждан РМ, постоянно проживающих в Приднестровье, призываем приложить усилия для обеспечения стабильности, личной безопасности граждан и правопорядка в зоне ответственности Совместных миротворческих сил. Предостерегаем молдавскую сторону от любых планов по реализации угроз физической безопасности приднестровцев, принявших решение 1 ноября 2020 года проголосовать на территории РМ. Также призываем молдавскую составляющую при возникновении инцидентов воздержаться от практики блокирования выезда военных наблюдателей трёх сторон и Украины. В случае провокаций вся ответственность ляжет на молдавскую сторону», — говорится в обращении, распространённом приднестровской стороной.

Как отметил в интервью нашему корреспонденту сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, в канун выборов в РМ звучат призывы не допустить любыми способами жителей Приднестровья к участию в голосовании.

«Мы видим, что на постах МС, на постах правоохранительных органов Приднестровья какие-то люди разбрасывают листовки с призывами не пускать граждан ПМР, которые имеют молдавские паспорта, на выборы в РМ. Они угрожают блокадой, угрожают перекрыть мосты. В этих условиях, если какое-то обострение будет, то миротворческие силы должны будут на это реагировать», — отметил сопредседатель.

По словам Олега Белякова, очередное заседание ОКК было сорвано молдавской стороной.

«Молдавская сторона снова целенаправленно пошла на срыв. И здесь очевидно, что преследуются какие-то узкополитические цели, поскольку те вопросы, которые пытается включить в повестку молдавская сторона, никакого отношения к миротворческой операции не имеют. Представители РМ хотят вмешиваться в работу правоохранительных органов, изменить структуру миротворческих сил», — добавил он.

Источник