Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Просителей убежища в странах ЕС могут отправить в Молдову — немецкий депутат

На фоне дебатов по поводу новой миграционной политики ЕС некоторые предлагают обобщить модель, уже опробованную британцами и итальянцами, а именно отправить мигрантов в третью страну на время обработки их заявлений.

Немецкий парламентарий утверждает, что такими государствами могли бы стать Республика Молдова и Грузия.

Депутат Йенс Шпан, член Христианско-демократического союза Германии, формирования, входящего в Европейскую народную партию, считает, что число нелегальных иммигрантов в ЕС уменьшилось бы, если бы «было ясно, что в ближайшие 48 часов они будут отправлены в безопасную страну за пределами Союза». 

По мнению Шпана, в число безопасных стран входят Руанда, Грузия и Республика Молдова.

Бывший чиновник Европейской комиссии, ответственный за вопросы миграции и убежища, Жан-Луи Де Брауэр также сообщил агентству AFP, что такая инициатива в случае стран-кандидатов на вступление в ЕС покажет, что «они готовы принять участие в форме европейской солидарности», в управлении вопросами убежища и международной защиты.

«Даже в этом случае, учитывая большое количество просителей убежища, такие соглашения будут каплей в море», — добавил он.

Ранее, в августе 2023 года, Берлин объявил Республику Молдова «безопасной страной», статус, который практически без исключения приводит к отклонению заявлений о предоставлении убежища, полученных от молдаван. В этот же список была добавлена Грузия.

В Британии уже давно набирает обороты так называемая «руандийская модель», подразумевающая отправку всех просителей убежища из этой африканской страны для ожидания обработки их заявлений.

С другой стороны, как отмечает AFP, идея отправки иммигрантов в так называемые «безопасные» страны подвергается критике со стороны НПО в этой сфере. Они утверждают, что таким образом государства-члены ЕС перекладывают ответственность на страны, не входящие в блок.

Более того, применение этой меры «снизит требуемые стандарты защиты» в странах за пределами ЕС, говорит Стефани Поуп, представитель благотворительной организации Oxfam.

Источник