Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Призрак новой коалиции в Молдове: что происходит за кулисами выборов

Вокруг закрытого на карантин парламента вовсю кипит жизнь: по некоторым признакам, идет активная работа по сбору нового состава правящей коалиции. В ней могут оказаться и неожиданные участники.

На фоне опереточной избирательной кампании с ее банальными компроматами и набившими оскомину перебранками главных кандидатов, разбавляемых причудливой экзотикой вроде усатовского «города вина», многие эксперты начинают снова поглядывать в сторону активно ведущейся realpolitik около молдавского парламента.

Затянувшийся карантин в главном законодательном органе страны, который и не думает кончаться (намедни коронавирус выявили уже и у спикера Зинаиды Гречаный), создал впечатление определенного застоя в парламентской жизнедеятельности. Судя по всему, ложное — ведь по некоторым маркерам можно увидеть, что в текущий момент происходят довольно любопытные процессы, способные повлиять на будущее политическое устройство страны в куда большей степени, нежели предстоящие выборы.

Как известно, нынешняя коалиция буквально чудом устояла этим летом под мощным олигархическим натиском, в рамках которого в стан правящих партий активно засылались «казачки» с шестизначными суммами в американской валюте. В итоге это привело к утрате парламентского большинства, а главенствующий статус миноритарного союза ПСРМ-ДПМ сейчас удерживается благодаря голосам экс-демократов Владимира Андронаки и Евгения Никифорчука, а также независимого депутата Александра Олейника.

При этом атмосфера в коалиции далеко не самая лучшая. По имеющимся данным, отношения между социалистами и демократами дали трещину вследствие некоторых невыполненных обещаний и несправедливого распределения финансовых потоков, которые, по сути, и являлись главным скрепляющим фактором этого союза.

Как результат, руководство Демократической партии уже не раз и не два выражало свое недовольство в связи с актуальным состоянием дел и не поддержало открыто кандидата в президенты от социалистов. Кроме того, лидер ДПМ Павел Филип публично говорил о намерении многих членов партии покинуть коалицию, а также намекал на возможное сотрудничество с правой оппозицией после президентских выборов. В свою очередь и ПСРМ не остается в долгу. Так, судя по заявлениям Игоря Додона, социалисты не намерены реализовывать свои обещания, данные демократам в рамках коалиционного соглашения, фактически выставив на торги ряд «демократических» портфелей в правительстве, а также обозначив намерение сохранить во главе кабмина Иона Кику.

Углубляющийся кризис в рядах коалиции, конечно, может быть лишь верхушкой айсберга, специально выставленной на обозрение публики и оппозиции (которая до сих пор имеет виды на ДПМ). Тем не менее, пока все свидетельствует о действительном разладе между партиями правящего альянса, в связи с чем, по всей видимости, прорабатываются альтернативные коалиционные варианты.

В этом смысле обращает на себя внимание определенное «заигрывание» с партией «Шор», в отношении которой происходят сигнальные события, вроде вывода из-под уголовного преследования по делу о краже миллиарда двух ее депутатов. С другой стороны, и представители политсилы имени оргеевского бизнесмена также приглушили критические замечания в адрес президента и социалистов.

Нетрудно заметить, что в настоящий момент депутатов у партии «Шор» явно недостаточно, для того чтобы полностью заменить ДПМ в рамках правящей коалиции. Однако, ситуация вскоре может поменяться. Так, по сведениям бельцкого градоначальника и кандидата в президенты Ренато Усатого, в ближайшее время готовится очередной переток депутатов, как раз в партию «Шор». Донором же в этом случае выступит раскольная фракция Pro Moldova.

О том, что в группе Андриана Канду появились определенные брожения, можно судить по ситуации с предпочтениями формирования на президентских выборах. Так, уже четыре депутата от Pro Moldova выразили свою поддержку кандидату от «Шор» Виолетте Ивановой, несмотря на то, что, по словам Канду, партия еще не приняла формальное решение по этому вопросу. Заявления же четырех своих сопартийцев в поддержку Ивановой, кум Плахотнюка назвал «их личным мнением».

Таким образом, «зарвавшихся» и заметно ослабших демократов в коалиции могут заменить подкрепившимися за счет Pro Moldova «шоровцами» — а может и не только ими.

Одним из заметных политических сюжетов этой недели стал новый виток холодной войны между двумя заклятыми союзниками — Майей Санду и Андреем Нэстасе, который, на первый взгляд, никак не связан с описанными выше событиями. На этот раз председатель Платформы DA предложил своей коллеге воссоздать проевропейский блок ACUM, но, главное — выйти из президентской гонки, разумеется, в его пользу.

По его мнению, это нужно сделать, так как «социологические опросы, как и в 2016 году, к сожалению, не дают шансов кандидату PAS обойти Игоря Додона во втором туре». «Единственный кандидат, способный победить Игоря Додона — это кандидат Платформы DA. Социологические аргументы основаны на десятках исследований, проведенных с начала 2020 года и имеющих отношение ко всему населению Молдовы, а успех в данном случае связан с предыдущей деятельностью, прошлым, профилем и личностью электоральных оппонентов», — пояснил Нэстасе.

Не очень понятно, о каких опросах говорит политик, ведь по всем социологическим выкладкам в гонке лидируют с большим отрывом от остальных Игорь Додон и Майя Санду. Впрочем, это можно расценить как еще один эпизод в тянущемся на протяжении всего этого года конфликте между Санду и Нэстасе. Начала его именно экс-премьер в попытке понизить статус своего партнера, который после поражения на выборах в Кишиневе уже не тянул на равноправного. Впрочем, Нэстасе с такой ролью явно не готов был смириться, все еще ощущая себя субъектом, а не объектом молдавской политики (что отчасти удалось продемонстрировать в ходе фермерских протестов). Противостояние двух ключевых сил правой оппозиции уже привело к прямой стычке на довыборах в Хынчештском округе и, как результат, неожиданному сливу депутатского мандата в пользу изначальных аутсайдеров голосования — социалистов.

После этого Нэстасе принялся методично срывать предвыборную кампанию Майи Санду, уделяя намного больше времени критике ее персоны, нежели действующего президента. О том, почему так происходит, мы уже говорили. Неудивительно, что и сейчас лидер DA продолжает топить свою бывшую союзницу, утверждая, что у нее нет шансов в предвыборной схватке с Игорем Додоном.

В случае, если формированию Нэстасе удастся добиться промежуточных целей (поражение Санду и отсрочка перспективы досрочных выборов в парламент, способных срезать фракцию DA), перед ней открываются интересные варианты. Не секрет, что именно представители платформы больше всего горевали по поводу разрушенной коалиции с социалистами и неоднократно критиковали за это Майю Санду. И, судя по некоторой инсайдерской информации, часть из них не прочь возобновить подобное сотрудничество. Об этом недавно говорил и депутат-социалист Григорий Новак, который подтвердил определенные сожаления в стане правых по поводу альянса ACUM-ПСРМ и отметил, что «многие в парламенте не хотят досрочных выборов» и готовы переформатировать парламентское большинство.

На данный момент, конечно, представить себе вновь коалицию с участием левых и правых довольно затруднительно. Но молдавская политика не раз доказывала, что невозможное — возможно, да и социалисты всегда оставляли эту «дверь» открытой. Возможно, дальнейшие события покажут, что не зря.

Автор — Владимир РОТАРЬ

Источник