Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приднестровское урегулирование: идет разрушение переговорного процесса

Спецпредставитель Тирасполя Виталий Игнатьев считает, что в ближайшее время в переговорном процессе наступит момент истины.

Министр иностранных дел Приднестровья заявил, что автотранспортный кризис 1 сентября – это срежиссированная акция Молдовы и Украины.

Ближайшие недели и месяцы могут определить будущее молдо-приднестровского переговорного процесса на среднесрочную перспективу. Это будущее зависит от того, насколько Тирасполю и Кишиневу удастся снять автотранспортную проблему и насколько успешным окажется заседание в формате «5+2» в Стокгольме, запланированное на первую половину ноября.

Такое мнение на сегодняшнем заседании комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР высказал министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

«Приднестровье делает все, чтобы сохранить сами переговоры и молдавскую сторону за столом переговоров. Но встреча в формате «5+2» в Стокгольме является, к сожалению, пока еще не окончательно решенным вопросом. Многое здесь будет зависеть от Кишинева. В ближайшее время наступит момент истины и мы поймем, готов ли он продолжать диалог или найдет любые предлоги, чтобы от этого диалога отказаться», — отметил глава приднестровского МИД.

Он подтвердил, что Тирасполь ждет от стокгольмского раунда конкретных договоренностей. Главным вопросом остается участие автотранспорта из ПМР в международном движении.

По словам Виталия Игнатьева, сегодня можно с определенностью сказать, что решение Украины запретить с 1 сентября въезд автомобилей с приднестровскими номерами было спланированной, срежиссированной акцией, осуществленной Кишиневом и Киевом.

«Утверждение молдавских властей о том, что они не хотели создавать проблемы людям (жителям Приднестровья – прим. ред.) и будто бы просили отменить запрет 1 сентября, а Украина якобы не пошла им навстречу, — это часть кампании по дезинформации. Реальность выглядит по-другому», — подчеркнул Игнатьев.

Он обратил внимание, что Кишинев так и не отозвал ту ноту, которая была направлена украинским властям 28 января нынешнего года и которая как раз стала причиной введения запрета на передвижение автомобилей с приднестровскими номерами. Более того, вдобавок к этому 16 июля Молдова направила новую ноту и приложила к ней целый пакет документов, в котором приднестровские автономера исключались из международного дорожного движения. А финальным аккордом стало секретное совещание представителей таможенно-пограничных служб Молдовы и Украины 19 августа в Паланке.

«Там они окончательно согласовали формулу введения ограничений, согласовали все организационно-технические вопросы: кто и что будет говорить, кто и что будет отвечать. Украинская сторона как бы приняла на себя все обвинения, отводя Кишинев в сторону. Молдавская сторона сохранила лицо и умыла руки. Информации об этой встрече не было в СМИ, но мы располагаем данными о ней», — рассказал министр иностранных дел ПМР.

Он напомнил, что в конце августа в информационное пространство была вброшена некая нота посольства РМ в Украине, где якобы Кишинев и просил украинские власти не вводить запрет для автомобилей с приднестровскими номерами с 1 сентября. Нота выглядела странно: достаточно хотя бы того, что она была на русском языке, который не является официальным рабочим языком ни в Молдове, ни на Украине. «У нас есть основания полагать, что этот документ носит не совсем официальный характер», — отметил Виталий Игнатьев.

По его словам, у Кишинева было несколько способов не допустить кризиса: направить образцы приднестровских автономеров и водительских удостоверений в дополнение к ноте 16 июля или, например, задействовать двусторонние контакты президентов Майи Санду и Владимира Зеленского. Судя по всему, ничего этого сделано не было.

Уже в середине сентября глава МИД ПМР предлагал политическому представителю от РМ Владиславу Кульминскому совместно обратиться к Украине, чтобы снять введенный запрет, но встретил отказ. И это как нельзя лучше говорит об истинных намерениях Кишинева.

«На сегодняшний день по автотранспортной проблеме никакого движения нет – ни по машинам скорой помощи, ни по грузопассажирскому транспорту, ни по вопросам в работе ПРТС (пунктов регистрации транспортных средств, где выдаются нейтральные номера – прим. ред.). Наш подход заключается в следующем: не должно быть никакого селективного подхода, никаких ограничений, необходимо создать условия для участия всех приднестровских автомобилей в международном движении», — подчеркнул Игнатьев.

Он добавил также, что после 1 октября автовладельцы с приднестровскими номерами не могут вернуться домой через территорию Украины. Речь идет о тех, кто выезжает, например, из России.

«Был вопиющий случай, когда мать с ребенком более сорока часов находилась в автомобиле на украинской границе, поскольку там были какие-то технические вопросы. Проблема так и не решилась, и человек был вынужден остаться в РФ», — рассказал глава МИД ПМР.

По его словам, ежедневно приходят десятки писем, сообщений и звонков от людей, которые столкнулись с трудностями, возвращаясь в Приднестровье. «Кто-то вынужден был оставить с 1 октября свой автомобиль на украинской территории. У нас есть множество различных ситуаций. Люди не успевали выехать до 1 октября по объективным причинам, в том числе и по состоянию здоровья. Мы передали список всех этих автомобилей, автовладельцев, контактные данные Украине, Молдове, а также Действующему председателю ОБСЕ Анн Линде для того, чтобы срочно решить проблему. Но по состоянию на сегодняшний день она не решена никак. Проехать смогли буквально единицы автомашин», — добавил Игнатьев.

Он подчеркнул, что есть вопросы и к посредничеству в переговорном процессе.

«На удивление, в сентябре мы увидели, что наши уважаемые международные партнеры – и Вашингтон, и Брюссель, и Вена в лице ОБСЕ – как-то неспособны повлиять на то, чтобы у нас не разрушался переговорный процесс. Они как бы очень ратуют за права человека, но права приднестровцев для них, видимо, являются каким-то вопросом другого плана», — заключил глава МИД ПМР.

Источник