Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президентские выборы: посол США предупреждает лидеров Молдовы

Дерек Хоган потребовал от властей обеспечить  безопасный, свободный и честный избирательный процесс.

За мои два года работы в качестве посла США я беседовал с большим количеством  граждан со всей Молдовы о мечтах и проблемах, которые есть у них по отношению к своей любимой Родине. Эти дискуссии вдохновляют и подчеркивают непоколебимую преданность молдавских граждан идее создания более демократической, процветающей и безопасной страны. 1 ноября граждане Республики Молдова пойдут на выборы, чтобы воспользоваться правом избрания президента страны.

«Это важный голос для будущего Республики Молдова и жизненно важный тест для учреждений Республики Молдова. У лидеров Республики Молдова есть возможность, а также обязательство обеспечить свободный и честный избирательный процесс, который будет уважать волю народа».

Эта обязательство  означает обеспечение равных условий игры для всех кандидатов, а также прозрачный процесс регистрации, беспристрастное применение законов и избирательных правил и беспристрастный доступ к источникам средств массовой информации и местам, где будут проходить  кампания. Также должно быть место для активных и цивилизованных дебатов, чтобы избиратели могли голосовать информированными.

COVID-19 представляет новые вызовы для демократических избирательных процессов во всем мире, в том числе в моей собственной стране. Но эта пандемия не может оправдать отказ от права избирателей выразить свою волю. Народ Республики Молдова вместе с международным сообществом рассчитывает на то, что лидеры Республики Молдова национального и местного уровня будут полностью соблюдать моральную и юридическую ответственность за то, чтобы все граждане могли голосовать, и что будут приняты все возможные меры по защите их здоровья и безопасности. Это означает создание надлежащих санитарных и мер социального дистанцирования,  соблюдение наилучших международных практик и стандартов для всех избирателей (в том числе больных и госпитализированных), сотрудников избирательных участков и наблюдателей за выборами.

До прихода ноября лидеры и должностные лица Республики Молдова также должны принять меры по предотвращению повторения ошибок прошлого года.

«В своей недавней предварительной оценке организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вновь предупредила о потенциале покупки голосов, злоупотреблении административными  ресурсами, опасности политически контролируемых средств массовой информации, отсутствии прозрачности в финансировании кампании, а также о риске манипулирования или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры. У официальных лиц Республики Молдова еще есть время для решения этих давних проблем, чтобы гарантировать, что все граждане могут свободно и безопасно голосовать в день выборов».

В то время как власти Республики Молдова должны выполнить свою миссию, чтобы помочь гарантировать чистые выборы, настоящая ответственность лежит на гражданах. Даже в моем кратком пребывании здесь я увидел, что реальные изменения возможны, благодаря непоколебимому духу народа Республики Молдова. Выборы являются поводом для возобновления этой надежды в будущем и избрания лидеров, представляющих интересы всех граждан Республики Молдова. Граждане Республики Молдова, проживающие в стране и за ее пределами, имеют свободу и ответственность идти на выборы и слышать свой голос. Ваше будущее в ваших руках. Уверяю вас, что США и другие партнеры по развитию сделают все возможное, чтобы поддержать честное и прозрачное соревнование.

Независимо от выбора народа Республики Молдова в день голосования, Соединенные Штаты останутся верным партнером народа Республики Молдова и суверенного права этой страны выбирать свой путь. Мы поддерживаем вас и присоединяемся к вам в борьбе за построение светлого, процветающего и демократического будущего для вас и ваших детей.

Материал подписан послом США в Молдове Дереком Хоганом и опубликован изданием  Agora.md

Mejdurecie.md