Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Молдовы не понимает, какова ее роль — бывший судья ЕСПЧ

Экс-министр юстиции и экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский высмеял появление Майи Санду на заседании Конституционного суда.

«Я думаю, что г-же Санду не следовало приходить на заседание Конституционного суда, потому что это не ее уровень, не ее роль и задача». Таково мнение Станислава Павловского, экс-судьи ЕСПЧ и экс-министра юстиции РМ, которое он высказал в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ. Сообщает eNews.


«Приход Майи Санду в КС некоторые могут интерпретировать, как давление. Я не думаю, что она пришла туда, чтобы это делать. Г-жа Маноле не тот человек, на которого таким образом можно оказать давление. Но видимость создается именно такая».
Павловский приводит интересный пример. 
«Представляете, если бы в Страсбургский суд пришла, например, г-жа Меркель, еще и выступила? Просто бы посмеялись, это был бы верх непрофессионализма. Дело не только в появлении президента перед судом. У нее есть такое огромное количество проблем, которыми она должна заниматься. И это непростительно так тратить время. У других президентов поминутно расписан день. А у нас есть час-два, чтобы поболтаться за государственный счет. Я думаю, что президент не понимает, какова ее роль». 

«В нашем государстве есть такие колоссальные задачи. У нас отсутствует модель государства, и кто, если не президент, должен предложить, по какому пути мы пойдем, в какую сторону будем двигаться. У нас получение власти — самоцель, финальный путь политический деятельности. Тогда как в нормальном государстве – это исходный путь для реализации своих планов».

Источник