Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Молдовы: граждане могут свергнуть Конституционный суд

Есть признаки того, что КС начинает действовать как во времена Плахотнюка.

Глава государства Игорь Додон говорит, что граждане могут свергнуть Конституционный суд, если он продолжит принимать «несправедливые решения», схожие с отменой кредитного соглашения с Россией.

Заявление было сделано сегодня в ходе программы «Президент отвечает. «Конституционный суд могут использовать как политический инструмент. Есть признаки того, что КС возвращается к виду деятельности времен Плахотнюка. Нам не нравится решение КС по российскому кредиту, но если КС продолжит идти по этому пути, то недовольство людей будет очень велико, особенно если КС попытается вмешаться в демократические избирательные процессы. Тогда народное недовольство снесет этот суд. Я не знаю, в какой форме — юридической или физической, но я очень надеюсь, что мы не дойдем до этого… Сырбу или другой депутат подает запрос, а КС 3-4 голосами отменяет законы, это называется узурпацией государственной власти. Мое мнение таково, что люди не потерпят этого, в какой форме, я не знаю», — сказал Додон.

7 мая КС признал неконституционным соглашение о предоставлении Молдове российского кредита на сумму 200 млн евро. Президент страны Игорь Додон раскритиковал этот вердикт, заявив, что власти возобновят переговоры с Москвой.

Источник