Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Представитель МВФ предрек Молдове финансовую нестабильность из-за принятых недавно парламентом законов

Выделение новых кредитов  будет заморожено.

Постоянный представитель МВФ в Молдове Роджерс Чавани заявил, что «Реализация последних законодательных инициатив, одобренных парламентом Республики Молдова, серьезно угрожает макроэкономической и финансовой стабильности страны, которая и так пострадала от пандемии COVID-19».

Чиновник МВФ также предупредил, что Молдова получит финансовую помощь только на основе широкой политической поддержки программы реформ.

«В контексте новой программы, поддерживаемой механизмом расширенного кредитования (ECF) и механизмом расширенного финансирования (EFF), финансовая поддержка со стороны МВФ будет предоставлена только при наличии недвусмысленного обязательства Молдовы по обеспечению необратимости достигнутого на данный момент прогресса, а также широкой политической поддержки амбициозной повестки дня в области управления и институциональной реформы, согласованной с миссией МВФ в конце этого года», — говорится в заявлении представителя МВФ.

Напомним, что ранее закон, возложивший на граждан возмещение госгарантий, предоставленных в результате хищения миллиарда из банковской системы, был отменен депутатами ПСРМ и группы «За Молдову».

«Закон о миллиарде», перекладывавший бремя выплаты украденных денег на население, был одним из условий МВФ в рамках предыдущей программы.

Еще один закон, аннулированный социалистами и депутатами группы «За Молдову», , заключался в отмене повышения пенсионного возраста. Данная инициатива также была реализована по рекомендации МВФ в рамках прошлого соглашения.

Ранее МВФ выражал готовность предоставить  Молдове финансирование в размере 400 млн. специальных прав заимствования (что составляет 232% от доли Республики Молдова в МВФ или около 558 млн. долларов).

Mejdurecie.md