Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Politico: ЕК рекомендует начать переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС

 Еврокомиссия (ЕК) 8 ноября опубликует свой отчет о прогрессе кандидатов на вступление в ЕС, в котором порекомендует начать переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС, пишет газета Politico со ссылкой на источники.

«»Комиссия опубликует свой отчет о прогрессе Украины и других стремящихся к вступлению в ЕС членов 8 ноября… Брюссель будет рекомендовать начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдавией», — говорится в сообщении издания.

При этом источники издания отметили, что переговоры будут начаты при условии «технических оговорок», включая вопросы создания прочной и независимой судебной системы, защиты прав меньшинств и реализация антикоррупционных мер.Издание также приводит слова главы МИД ГерманииАнналены Бербок из брифинга, приложенного к приглашению министра своим коллегам на конференцию в четверг. В документе говорится, что «Быстрого пути не может быть ни для одной страны, желающей стать членом (ЕС — ред.)».

Владимир Зеленский 28 февраля 2022 года подписал заявку на вступление Украины в Евросоюз. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе 23 июня 2022 года одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз. Еврокомиссия в рекомендациях предоставить Украине статус кандидата в ЕС поставила семь условий.

Судебная реформа среди условий ЕС наиболее комплексная: украинскому правительству нужно провести реформу Конституционного суда, завершить изменения в высшем совете правосудия и высшей квалификационной комиссии судей, а также продолжить борьбу с коррупцией.

Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония — с 2005, Черногория — с 2010, а Сербия — с 2012 года. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия — это произошло в 2013 году, процесс занял 10 лет.

Источник