Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Запад не может покорить народы Восточной Европы, навязать им мигрантов и культ меньшинств?

Этому препятствует цивилизационный код этих народов? Моральные и культурные нормы, возникшие в странах Восточной Европы тысячелетия назад, по-прежнему сохраняются  в глубинах народной души.

Почему восток и Запад Европы не понимают друг друга. Почему у них разное отношение, например, к мигрантам или  меньшинствам? Может быть, ответы нужно искать в глубине веков в традициях Ксении? Об этом размышляет американский автор Джон Бисли John Beasley.

«Европейская культура формально началась с книг Гомера. Эти европейские культурные истории были популяризированы в Европе примерно 3000 лет назад, а затем записаны поэтом Гомером около 2700 лет назад. Одна из главных тем у Гомера — понятие Ксении (Ксений — Ξένιος, охраняющий чужеземцев. Один из эпитетов бога Зевса по функциям – прим. Ред.). Ксения определяет поведение, ожидаемое от местных жителей Европы по отношению к путешественникам, незнакомцам и даже иммигрантам. Ксения также определяет поведение, которое ожидается в ответ от этих гостей, этих чужаков в чужой стране. Концепции, представленные в «Илиаде» и «Одиссее», считаются основой европейской культурной традиции, называемой кодексом гостеприимства или кодексом вежливости.

Европейская традиция Ксении была включена в формирующиеся христианские традиции в 1-4 веках. Традиция Ксении сохранилась гораздо лучше в Восточно-православных европейских культурах, чем в Западной Европе и англоязычных колониальных странах. Восточная православная церковь и страны Восточной Европы более тысячи лет боролись против многочисленных вторжений чужеземцев. Были татарские нашествия, мусульманские нашествия, римско-католические нашествия и даже коммунистические нашествия, вдохновленные западными банковскими картелями.

Ксения остается важным культурным пробным камнем, который является полезным инструментом в сохранении европейских культурных норм. Нигде в исследовании Ксении не возникает понятие ксенофобии. Страха перед незнакомцем не было. Незнакомцы должны были соблюдать Европейский социальный кодекс, определенный Ксенией, или же они могли ожидать, что их будут избивать бессмысленно или просто убьют за их проступки.

«Илиада» и «Одиссея» могут быть прочитаны как руководство к здравому смыслу, а также руководство к культурной ассимиляции. В «Илиаде» мы видим гордыню и заблуждения молодежи, которые разрушают великие семьи и великие нации. В «Одиссее» подобные сюжеты представлены на более личностном уровне. Одиссей, царь Итаки, оскорбил богов и был вынужден путешествовать в течение десяти лет, пытаясь вернуться домой. Лучшую часть «Одиссеи» можно рассматривать как исследование хорошей Ксении в противовес плохой Ксении. Моральный урок Одиссеи — не оскорбляйте Бога и практикуйте правильное  гостеприимство.

Так что же такое Ксения? Хорошая Ксения-это относиться к путешественнику как к гостю и давать ему еду, теплую одежду, если нужно, спальные места, защиту, развлечения и, возможно, подвезти домой. Ожидается, что гость ответит благодарностью, вежливостью, лояльностью, соответствующим подарком, а затем расскажет свою историю и порадуется тому, кто он есть. Считается дурным тоном лгать, чтобы ваша история звучала более впечатляюще.

После того, как хозяин предоставил гостю все необходимое, он может разумно спросить гостя, кто он / она и какова природа их интересов. Общая теория заключается в том, что гость может быть богом в маскировке. Бог может испытывать характер хозяина, чтобы увидеть, следует ли он/она  нормам морали  и каков их характер. Если человек является хорошим хозяином, то он избегает греха и последующего наказания и потенциального возмездия Бога.

Гость никогда не должен злоупотреблять гостеприимством, съедать всю еду, докучать хозяину или быть нелояльным. Гость не должен быть жестоким или принуждать женщин к сексу. «Награда» за плохую Ксению — жестокое избиение или смерть. Вообще говоря, любое проявление высокомерия приведет к наказанию от Бога. Одна из худших вещей, которая может случиться с каждым, — это когда гнев Божий обрушится на него или на нее.

В Восточной Европе эти традиции Ксении сегодня менее формальны, чем в предыдущие века, но они все еще являются частью культурной нормы. Если вы планируете посетить Восточную Европу или заняться там бизнесом, важно изучить Ксению и следовать общей формуле Ксении. Некоторые общие традиции заключаются в том, чтобы никогда не есть последний кусок пищи. Никогда не пейте последнее вино, пиво или кофе. Это считается грубостью. Если ваш хозяин беден, это может поставить его в затруднительное положение. Если вы занимаетесь бизнесом в Восточной Европе, выложите все свои карты на стол. Всегда приносите людям соответствующие подарки и приносите еду и питье на собрания. Всегда покупайте им лучшую еду, которую вы можете себе позволить.

Если вы думаете, что можете вести себя в Восточной Европе так же, как люди в Нью-Йорке, подумайте еще раз. Если вы думаете, что обман людей доказывает, какой вы крутой бизнесмен, вы можете получить именно то, что заслуживаете. Считайте, что вам повезло, если они только ведут себя как «головорезы» и избивают вас. Вы вполне можете преуспеть в том, чтобы получить лучшее от жителя Восточной Европы в деловой сделке, но вряд ли вы будете жить, чтобы наслаждаться этим. Причина может быть объяснена  3000-летней культурной традицией Ксении. Западным европейцам было бы неплохо стереть пыль со своих книг с произведениями Гомера».

Интересен и комментарий портала sott.net, опубликовавшего статью Джона Бисли: «Моральный кодекс, описанный Гомером, — это не пустые мифологические сказки с поверхностным смыслом. Они обеспечили основополагающую структуру для того, как гармоничное общество должно функционировать, и этот кодекс действовал как стабилизирующая сила на протяжении большей части истории. Неудивительно, что нынешняя деградация столь многих стран вызвана тем, что роли гостя и хозяина были перевернуты с ног на голову. Это включает в себя все: от войны и нерегулируемой иммиграции до активистов, требующих приоритета немногих над многими и особых прав для меньшинств».