Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Первое вмешательство ЕС в президентские выборы в Молдове: «старший брат» нам предлагает Майю Санду

Молдавским гражданам что, своих проблем мало, и они  должны таскать из огня каштаны для евробюрократов, типа господина Туска?  

Появилось первое важное свидетельство, что иностранные партнеры хотят превратить президентские выборы в Молдове в очередное геополитическое противостояние.

Дональд Туск, представитель евробюрократии ( был председателем Европейского Совета) и глава крупнейшей  транснациональной Европейской народной партии, выступил с видеообращением в поддержку на президентских выборах в Молдове кандидата от ПДС Майи Санду. К кому обращался Туск? К гражданам континента или Польши? Нет, он выступил на румынском языке, а это значит, что его аудитория подчеркнуто была нашей, молдавской.

На Западе любят поговорить  о вмешательстве России ( меньше Китая) в политические процессы. В США до сих пор мусолят тему президентских выборов 2016 года, победы Дональда Трампа и помощи ему со стороны Москвы. Не отстает и Европа. Здесь российское вмешательство тоже злободневный вопрос, созданы специальные информационные структуры   и медиасети для борьбы с  пропагандой Кремля, активизировалась деятельность  в области безопасности и разведки.

Однако история  украинского евромайдана 2014 года, апрельских беспорядков в Молдове 2009 года, нынешние события в Белоруссии говорят нам совсем о другом. А именно о вмешательстве Запада в дела стран бывшего  СССР.

И вот в самом начале президентских выборов в Молдове мы обнаруживаем новое важное свидетельство. ЕС продвигает  одного из кандидатов и осуществляет грубое вмешательство в электоральный процесс. Пока конкуренты Майи Санду и избирательная комиссия никак не отреагировала на действия Дональда Туска. И очень вероятно, что видеобращение евробюрократа не будет фигурировать в отчетах многочисленных НПО Молдовы, живущих на деньги Запада и следящих за тем, чтобы выборы в Молдове были честными и справедливыми.

Но факт остается фактом. И мы  с вами получили важный сигнал, что как и в Белоруссии Запад  будет продвигать свою повестку дня и лоббировать нужных ему людей. Конечно, это было  понятно и раньше. Мы помним, что премьер-министр Румынии Людовик Орбан назвал нынешнюю кишиневскую власть «временной», давая понять, что скоро  нашей страной будут управлять другие люди, верные идеям евроинтеграции  через сближение с Румынией.  

Почему молдавским избирателям стоит обратить внимание на видеообращение Дональда Туска?

Внешние силы хотят предопределить выбор молдаван, как «старший брат» указать нам, кого нужно посадить в президентское кресло.  И в этом есть определенное оскорбление. Типа вы там тупые и не можете определить, за кого следует голосовать. А мы вам точно готовы сказать, «кто может привести Молдавию к успеху».

Дональд Туск, не стесняясь в выражениях, рисует нам образ идеального руководителя, убеждая, что Майя Санду  «любит Молдавию».  Евробюрократ также говорит, что  он хотел бы, чтобы у него на родине и в других европейских странах было бы больше политиков, которые  обладали бы «такой квалификацией и моралью».

Неужели мы тут в Молдове до сих пор не разобрались, как именно Майя Санду «любит Молдову»? Например, бывший вице-премьер правительства Александр Муравский  с горечью рассказывал, что когда Санду работала во Всемирном банке, то во время переговоров  этой международной структуры с Молдовой,  нынешний кандидат в президенты непременно отстаивала интересы международной финансовой организации. А в соглашении с МВФ, подписанном правительством Санду в прошлом году, четко оговариваются условия передачи крупнейших молдавских банков иностранным инвесторам. Безусловно, проявлением любви к Молдове и народу было закрытие школ, когда лидер ПДС была министром образования, а также голосование за выделение миллиардов лей банкам Шора, которые потом были украдены.

Если господин Туск очень хотел бы, чтобы таких специалистов как  Санду было бы больше в его стране и других государствах ЕС, то не лучше ли будет, чтобы Майя Григорьевна трудилась как «раб на галерах» там, а не у нас?

Подумайте, господин Туск над этим вопросом. Молдова богата талантами. Мы готовы пойти на «жертву»  и уступить этого ценного  специалиста высокой «квалификации и морали» братской Польше.

Ну а если переходить от иронии к более серьезному тону, то гражданам Молдовы после обращения Дональда Туск следует быть настороже. Все эти превентивные разговоры проевропейских молдавских политиков о том, что президентские выборы будут нечестными, и уже фальсифицируются, в купе с вмешательством Запада, а также с сообщениями о подготовке боевиков на деньги Плахотнюка для беспорядков в Белоруссии, предполагают для нас мрачную перспективу. Молдова может стать  заключительным звеном «пояса хаоса», который формирует Запад на границах России.

Нам нужно все замечать и хорошо думать, находясь перед выбором. Что нам сейчас своих проблем мало, и мы — как дураки —  должны таскать из огня каштаны для евробюрократов, типа господина Туска?  

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Фото — Point.md