Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

PAS внесли поправки, по которым конституционный референдум состоится при явке в 33% — бывший глава ЦИК

Конституционный референдум о вступлении в ЕС, предложенный президентом Майей Санду, может быть признан состоявшимся, если будет зафиксирована явка избирателей не менее 33 процентов, а не 50, как было раньше.

Изменение в Избирательный кодекс было осуществлено в прошлом году правительством PAS.

Эти изменения подверглись резкой критике со стороны бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана, который заявил в программе на TV8, что «недопустимо, чтобы поправки в Верховный закон вносились при поддержке всего 17% голосов граждан».

«Наши юристы задавались вопросом, как в Избирательном кодексе вдруг сократили необходимое количество участников для признания конституционного референдума действительным — с 50% до 33%. 

А если серьезно, то в нынешней ситуации конституционный референдум будет считаться состоявшимся при наличии только одной трети и если большинство граждан этой трети согласятся на этот вопрос, ответив «Да». Если мы проведем референдум при явке в одну треть, это несерьезно. 

Другими словами, в конституцию можно внести изменения при поддержке только 17% проголосовавших граждан, что неправильно», — заявил Чокан в эфире передачи TV8.

Источник