Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опрос: на каких условиях большинство молдавских граждан проголосовали бы за объединение Республики Молдова с Румынией

50% граждан Республики Молдова проголосовали бы за объединение с Румынией, если бы у них была уверенность в том, что зарплаты и пенсии в Республике Молдова станут такими же, как и за Прутом.

В то же время 43% респондентов не проголосовали бы за объединение. По крайней мере, это показывает результаты опроса, проведенного IMAS, о восприятии людей будущего Республики Молдова, сообщает deschide.md/

В то же время, согласно опросу 49% респондентов утверждают, что у них будут преимущества, если наша страна объединится с Румынией. Из них 17% считают, что у них будет очень много преимуществ, а 32% — некоторые преимущества.

Среди основных преимуществ объединения Республики Молдова с Румынией респонденты опроса отметили следующие: более высокие зарплаты и пенсии; право работать в странах ЕС; качественные медицинские услуги; доступ к лучшей образовательной системе; беспристрастное и справедливое правосудие; возможности экономического развития; доступ к европейскому финансированию; сохранение нашей идентичности; национальная безопасность.

Тем не менее, показатель тех, кто считает, что Республика Молдова должна присоединиться к Европейскому Союзу путем объединения с Румынией, в том случае, если ЕС не примет новых членов, остается на уровне 33%.

В то же время, согласно опросу, 42% респондентов оптимистичны и считают, что Республика Молдова объединится с Румынией. Из них 12% считают, что два берега Прута объединятся в течение 2-3 лет; 10% — в 4-5 лет; 9% — в 6-10 лет; 6% — в 10-20 лет; 5% — более 20%.

Опрос 11 03 респондентов был проведен 12 – 27 апреля 2021 года. Максимальная погрешность составляет ±3.0%.

Mejdurecie.md