Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Омбудсмен Чеслав Панько запросил у молдавских властей обоснования для закрытия 6 телеканалов и блокировкой 31 сайта

Народный адвокат выразил обеспокоенность приостановкой работы шести телеканалов и блокировкой 31 сайта.

Чеслав Панько подтвердил 31 октября важность информирования общественности о необходимости и соразмерности ограничений, введенных Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Он попросил КЧС, Совет по телерадиовещанию и Службу информации и безопасности предоставить «дополнительную и комплексную» информацию относительно обстоятельств, которые оправдывают введенные меры.

Народный адвокат Чеслав Панько утверждает, что реализация механизмов противодействия угрозам безопасности национального информационного пространства может происходить только при условии соблюдения международных стандартов без ущерба для свободы прессы и при минимальном вмешательстве. «По сути, власти должны продемонстрировать, что приостановление действия лицензии на вещание аудиовизуальных медиауслуг соответствует условию минимального вмешательства и что оно обеспечивает справедливый баланс между конкурирующими принципами, касающимися соблюдения права на свободу выражения мнений и соблюдения информационной безопасности.

В связи с этим омбудсмен просит Комиссию по чрезвычайным ситуациям, Совет по телерадиовещанию и Службу информации и безопасности предоставить дополнительную и комплексную информацию относительно обстоятельств, которые могли бы оправдать введенные интрузивные меры», – говорится в тексте заявления, обнародованного 31 октября Бюро народного адвоката.

Более того, народный адвокат рекомендует властям определить «менее интрузивные альтернативные меры», которые имеют «рациональную связь с преследуемой легитимной целью», в частности, обеспечивающие соблюдение стандартов в сфере свободы выражения мнений и права на собственность. Запретительные меры могут оцениваться исключительно судом в рамках соблюдения гарантий справедливого судебного разбирательства и «в свете проверки законности и легитимности, необходимой в демократическом обществе».

30 октября 2023 года КЧС распорядилась приостановить действие лицензий на вещание шести телеканалов (Оризонт ТВ, ITV, Prime TV, Publika TV, Canal 2 и Canal 3), поскольку они «представляют опасность для информационной безопасности», согласно заявлению руководителю Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ.

Директор СИБ заявил, что шесть телеканалов осуществляют свою деятельность с «множественными нарушениями законодательства», установленными Советом по телерадиовещанию и СИБ, а премьер-министр Дорин Речан заявил о наличии «доказательств того, что эти каналы представляют интересы за пределами Республики Молдова в дестабилизирующих целях».

В тот же день СИБ сообщила, что заблокировала 31 сайт, 21 из которых предположительно контролируется Москвой. Решения властей вызвали обеспокоенность у ряда медиа-НПО и резкую реакцию со стороны руководства оставшихся без лицензии телеканалов.

Foto: Colaj

Источник