Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Около 15% граждан Молдовы намерены эмигрировать в ближайшие три года, говорит исследование

Таковы данные демографи­ческого исследования – «Поколения и гендер», запу­щенного UNFPA в Молдове в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты.

Согласно опросу, 12% женщин и каждый десятый мужчина заявили, что у них имеются проблемы с зача­тием ребенка, в частности, город­ское население. 16% испытывают трудности с зачатием второго ребенка. Причина бесплодия у половины, имеющих проблемы с зачатием, не была выявлена.

В то же время данные исследо­вания показывают, что только 5% граждан Молдовы считают, что им удалось достичь баланса между семей­ной и профессиональной жиз­нью. Более уставшими чувствуют себя женщины (70%), свыше 80% из них отвечают за приготовле­ние пищи, особенно в семьях с детьми.

Согласно исследованию, 15% граждан РМ намерены эмигриро­вать в ближайшие три года, боль­шинство из них – молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет из городс­кой среды. Половина из них имеют высшее образование.

Это же исследование показы­вает, что в Республике Молдова отношения между поколениями являются прочными. Подавля­ющее большинство считает, что дети должны финансово помогать родителям, а если родители не могут сами о себе позаботиться, то дети должны взять их жить к себе. Каждый пятый житель Молдовы чувствовал себя одиноким в последнее время, и это чувство обостря­ется с возрастом, особенно среди женщин.

Что касается личных и семей­ных отношений, 80% граждан Молдовы придерживаются мне­ния, что брак — это союз на всю оставшуюся жизнь, при этом отно­шение к разводу довольно либе­ральное. Почти семь из десяти человек считают нормальным развод в случае, когда партнеры плохо ладят друг с другом, даже если у них есть дети. Вместе с тем все пары переживают период взаимного непонимания, среди главных причин – домашние дела и деньги.

«Республика Молдова не единственная страна в регионе, которая сталкивается с измене­ниями в структуре населения. Но в то время, как многие восприни­мают демографические измене­ния как кризисы с необходимыми мерами, они могут быть и воз­можностью. Люди живут дольше, а у женщин и молодежи больше возможностей выбора в жизни. Политика, основанная на фактах, с учетом исследования «Поко­ления и гендер», должна отве­чать этим реальным потребностям людей и помогать им в дости­жении репродуктивных и про­фессиональных целей, обеспе­чивая лучшие условия жизни для всех в духе равенства и инклюзивности», — отметила Нигина Абасзаде, постоянный представитель UNFPA в Молдове.

В исследовании «Поколения и гендер» приняли участие более 10 тыс. респондентов из свыше 153 населенных пунктов Респуб­лики Молдова. Данные вклю­чают анализ более 100 показате­лей демографических изменений в стране. Исследование состоит из нескольких этапов. Участни­ков посетят через три года, чтобы лучше понять изменения, которые происходят с течением времени. Как следствие, это будет сущест­венная поддержка для лиц, при­нимающих решения, для акаде­мической среды и гражданского общества в продвижении поли­тики, основанной на фактических данных, а также в улучшении понимания устремлений и пот­ребностей женщин и мужчин, молодёжи, взрослых и пожилых людей в нашей стране. В то же время данные исследования будут использованы для мониторинга Целей в области устойчивого раз­вития и реализации повестки дня Международной конференции по народонаселению и развитию.

Демографическое исследова­ние «Поколения и гендер» явля­ется частью глобальной про­граммы, проведенной до настоящего времени в более чем 24 странах.

Источник