Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Одного референдума для в вступления в ЕС недостаточно — Янис Мажейкс

Посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс считает, что пока недостаточно информации про референдум об интеграции Молдовы в ЕС.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом в интервью NORD NEWS заявил посол ЕС Янис Мажейкс.

«Нам не хватает подробностей по этому референдуму. Поскольку в соответствии с законодательством Молдовы референдумы могут быть разного типа — конституционный, референдум по важным политическим вопросам. И многое будут зависеть от того, что это будет за референдум», — отметил дипломат.

При этом, он приветствовал намерение властей провести такой референдум.

«Я вижу добавленную ценность этого референдума в том, что граждане ответят на вопрос, который задавала в том числе оппозиция, — желает ли народ Молдовы двигаться в сторону евроинтеграции», — сказал Мажейкс.

В то же время, он не исключил, что после завершения переговоров между Кишиневом и Брюсселем «необходимо будет провести еще одни референдум, чтобы спросить граждан, устраивают ли их условия, достигнутые на переговорах».

«Референдум, который предлагается сейчас, — это ответ на вопрос о том, желают ли граждане двигаться в этом направлении. Но они не могут ответить на вопрос, довольны ли они теми условиями, какие были достигнуты в процессе переговоров. Многие страны, которые были кандидатами на вступление в ЕС, провели референдум после окончания переговоров, когда уже все было ясно», — заключил Мажейкс.

Источник