Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОБСЕ отреагировала на заявление Санду о миротворцах РФ в Приднестровье

Официальных заявлений не поступало, а окончательное решение в этом деле потребует согласия всех 57 стран-членов ОБСЕ.

Председательство Албании в ОБСЕ не получало никаких предложений от Молдавии о замене в Приднестровье российских миротворцев на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, сообщил РИА Новости представитель организации. Ранее с подобным заявлением выступила избранный президент страны Майи Санду.

Блокпост российских миротворцев в Приднестровье - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

Председательству Албании в ОБСЕ известно об официальных заявлениях по этому вопросу. Однако Председательство Албании в ОБСЕ не получало официального предложения в этой связи и поэтому не может предоставить никаких дальнейших комментариев по этому вопросу, кроме того, что окончательное решение в этом деле потребует согласия всех 57 стран-членов ОБСЕ», — заявил агентству представитель организации. Избранный президент Молдавии Майя Санду на пресс-конференции в понедельник заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена оперативная группа российских военных, охраняющих склады с оружием, и вывезено само оружие, а также предложила оставить в Приднестровье вместо миротворцев гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, РФ рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких движений.

Источник