Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Оазу Нантой: Для решения приднестровской проблемы Молдове нужен новый политический класс, который не будет под влиянием России и без агентов влияния России

Политолог и депутат от ПДС считает, что формат «5+2» для урегулирования приднестровского конфликта не принес никакого прогресса, не служил интересам Республики Молдова.

Формат „5+2” для урегулирования приднестровского конфликта не является переговорным форматом, а является платформой для согласования в рамках программы переговоров, заявил депутат и эксперт по приднестровской проблематике Оазу Нантой в передаче «Punctul pe Azi» на телеканале TVR MOLDOVA. Он добавил, что формат „5 + 2 » не принес никакого прогресса, не служил интересам Республики Молдова, сообщает Romanian Global News.

«Вместо этого были бесчисленные уступки, которые власти назвали «политикой малых шагов», в ущерб суверенитету Республики Молдова и в пользу укрепления антиконституционного режима на левом берегу Днестра”, — уточнил эксперт.

По словам Оазу Нантоя, стране нужен новый политический класс, который не будет под влиянием России и без агентов влияния России.

«При таких условиях конфликт может и должен быть разрешен исключительно мирными средствами», — уточнил Оазу Нантой.

Депутат от партии платформа «DA» и ветеран войны Кирилл Моцпан заявил в ходе передачи, что разрешение конфликта очень сильно связано с политическим классом в Кишиневе, а также с Россией и западными канцеляриями.

«Политика малых шагов не принесла больших результатов в разрешении конфликта. В Объединенной Контрольной Комиссии все решения принимаются  консенсусом. Как можно принимать решения в пользу Республики Молдова, когда два партнера -Россия и Тирасполь-против”, — задается вопросом  Кирилл Моцпан.

Директор Promo-LEX Ион Маноле в связи с  правами человека в Приднестровском регионе сказал, что на протяжении многих лет ситуация в этой области серьезно ухудшилась.

«Что касается ситуации с правами человека на левом берегу Днестра, если мы останемся равнодушными к тому,  что там происходит, то мы рискуем запустить процесс приднестровизации Республики Молдова. Эти негативные практики теперь используются конституционными властями в Кишиневе. Мы видим атаки на НПО. Подобные атаки начались в России, продолжались в Беларуси и были подхвачены в приднестровском  регионе. А теперь  все более интенсивно педалируют некоторые политические деятели на правом берегу  Днестра», — заявил Ион Маноле.

Нужно отметить, что мнения депутатов и экспертов с другими взглядами, в том числе из Приднестровья, на передаче румынского телеканала   в Молдове не прозвучали.

Mejdurecie.md