Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем говорили тет-а-тет Миллер и Спыну?

Тайны сделки Молдовы с Газпромом до конца не раскрыты?

После того как был опубликован протокол, подписанный Газпромом и Кишиневом, молдавские ( и не только) СМИ еще больше стали подозревать стороны в существовании неких тайных договоренностей.

Масло в огонь подливают и сами молдавские чиновники. Если Майя Санду четко говорит о том, что Газпром не выдвигал условий политического и геополитического характера, то премьер-министр Наталья Гаврилица в интервью румынскому телеканалу вновь заявила, что политические условия существовали. «У нас были очень непростые переговоры с «Газпромом». (…) Мы были очень тверды во время переговоров, особенно в отношении неприятия политических условий», — утверждает Гаврилица.

Отправляя благодарности США и Европе за то, что они помогали получить газ из России (что многими воспринято как несомненная странность), президент стимулировала и своих сторонников представить соглашение с Москвой как некую победу коллективного Запада. Более всех отличилась, конечно, Алла Немеренко, министр здравоохранения, которая вместо того, чтобы объяснить почему сельских жителей вакцинируют посреди улицы, взялась комментировать фотографию Миллера и Спыну, описывая невербальную сторону дела. Папка, улыбка и рукопожатие, на ее взгляд, намного больше говорят о сделке, чем сам документ. Россия проиграла, а Андрей Спыну оказался блестящим переговорщиком, уложившим асов Газпрома на обе лопатки.

Другой приближенный Майи Санду Михай Попшой пообещал делать запасы в зарубежных хранилищах, когда цены на газ упадут. Правда он не пояснил, где он возьмет на это деньги и почему цена на голубое топливо должна упасть, когда эксперты в один голос говорят, что дешевого газа больше не будет.

С одной стороны, все эти странные заявления имеют своей целью успокоить тех сторонников новой власти, которые требовали в споре с Газпромом идти до конца, перевести Молдову на “альтернативные источники”, раз и навсегда уничтожить энергетическую зависимость от Москвы. Они хотели оставить Приднестровье без газа, или, по крайней мере, заставить его платить по счетам, а не получать дотации из России в виде голубого топлива.

С другой стороны, власть хочет отвести внимание публики от бессмысленных закупок газа по сверхвысоким ценам из “альтернативных источников”. Все понимают, что приобретался все тот же российский газ, но у спекулянтов-трейдеров. Тратились бюджетные деньги. И, если бы власти вовремя начали переговоры с Газпромом и заключили контракт, то всех этих неоправданных затрат можно было бы избежать. Также власть не хочет отвечать на вопрос о правомерности перечисления 1.7 млрд лей государственной компании-прокладке “Energocom”, которая незаконно заключала сделки на покупку газа.

Все эти нюансы также стимулируют интерес к разговору «тет-а-тет» между Алексеем Миллером и Андреем Спыну. О том, что была такая беседа рассказал глава «Молдовагаз» Вадим Чебан, участвовавший в переговорах.

Поскольку за Андреем Спыну тянется шлейф офшорных дел, в социальных сетях обсуждается версия, что молдавский вице-премьер получил от Газпрома «предложение, от которого нельзя было отказаться». Молдавская сторона признала долг, и курировать аудит будет министерство, возглавляемое Андреем Спыну.

Также вспоминается материал издания «Независимая газета» — «Газпром» выходит на рынки ЕС через Кишинев», опубликованный 19 августа с.г. В нем, в частности, говорится о планах Молдовы сохранять в газовых хранилищах свои запасы голубого топлива, и что до сих пор наша страна пользовалась услугами Украины, закачав в хранилища этой страны 100 млн. кубических метров газа.

Таким образом, возникает вопрос, если в украинских хранилищах были запасы Молдовы, то зачем было делать закупки у украинских и польских трейдеров?

Безусловно, версия о тайных договоренностях Спыну и Газпрома пока не подкреплена фактами и является не более чем домыслом. Но, как отмечалось выше, появлению таких объяснений способствует сама власть, путаящаяся в показаниях.

Еще одна конспирологическая версия о тайной договоренности Кишинева и Москвы родилась в румынских СМИ. Румынское издание adevarul.ro сообщило, что якобы Москва ставила условием гарантии непреследования лидера ПСРМ Игоря Додона. И кишиневские власти вроде бы заверили, что экс-президент не будет посажен в тюрьму. Издание ссылается на некие источники в недрах молдавской власти, и в качестве косвенного доказательства приводит факт, что сразу после того, как договоренности с Газпромом были достигнуты, Игорь Додон вернулся из России в Молдову.

Безусловно, такая версия могла родиться в умах с примитивными представлением о российской политике. Но и не менее ясно, что в этой истории главная цель не Игорь Додон и даже не Россия, а Майя Санду.

В кругах сторонников объединения двух стран после подписания Кишиневом соглашения с Газпромом воцарились уныние и упаднические настроения. Пока российский гигант поставляет в Молдову газ, то ни о каком объединении двух стран речь уже идти не может. Газопровод «Яссы-Унгены- Кишинев», должен был по их планам заработать на полную мощность, начать отбивать вложения, но теперь еще пять лет он не будет востребован.

Румыния вынашивает амбициозный проект стать главным газовым хабом в юго-восточной Европе. Планировалось потратить на реализацию данного проекта более 4 млрд. евро. И Молдова была в числе будущих покупателей газа. Но, если позиции Газпрома сохраняются еще на пять лет, то все румынские идеи об объединении газотранспортных систем двух стран придется отложить.

Кроме того, новый контракт с Москвой означает, что Молдавская ГРЭС останется активным игроком на рынке электроэнергии. Проект объединения электросетей Молдовы и Румынии планируется завершить только к августу 2024 года. Но как и когда эти магистрали будут использоваться на самом деле пока неизвестно.

Таким образом, два главных проекта в области энергобезопасности, связывающих в единое целое Молдову и Румынию, сейчас выглядят ненужными и малоперспективными. И это вызывает сильное разочарование сторонников объединения.

Любопытно, что именно в эти дни немецкий политический аналитик Аннели Уте Габани нанесла другой серьезный удар по планам унионистов, отметив их нежизнеспособность.

«Я не понимаю, как Румыния могла бы объединиться с Республикой Молдова. У нас есть пример Германии. Вот прошло тридцать лет, и мы видим, что, во-первых, объем финансовых средств, необходимых для Унири, находится абсолютно за пределами возможностей Румынии. Во-вторых, союз не обязательно окажется успешным. Мы видим это и на примере Германии. Даже спустя 30 лет у нас все еще — Германия, разделенная на две части, разделенная по духу и менталитету. Так что Униря, я думаю, не пойдет на пользу ни Румынии, ни Республике Молдова», — сказала Аннели Уте Габани изданию europalibera.org.

И все это происходит в то время, как президент, глава правительства, председатель парламента и руководитель Конституционного суда Молдовы являются гражданами Румынии. Фактически в Молдове румынская администрация уже сформирована, но ставить многострадальный вопрос об объединении невозможно. В такой ситуации нужен громоотвод, человек, которого можно обвинить в срыве планов унионистов. Безусловно, таким человеком является сегодня Майя Санду, олицетворяющая молдавскую власть.

И новая сделка с Газпромом, а также планы заключить до конца следующего года энергетическое соглашение между Молдовой и Россией выбивают у унионистов почву из-под ног. И, вероятно, именно поэтому и возникает версия о том, что Майя Санду через своих представителей на переговорах в Москве гарантирует Кремлю, что Игорь Додон не будет отправлен в тюрьму, как ранее того требовала президент.

Как видим, чем дальше от нас момент соглашения между Москвой и Кишиневом о поставках газа, тем больше самых разных, даже невероятных, комментариев появляется. Когда происходят переговоры тет-а-тет, это неизменно провоцирует возникновение версий о том, что же обсуждалось за закрытыми дверями. И уже можно прогнозировать, что скоро мы с вами узнаем из «источников, заслуживающих доверия», что все прежние схемы Влада Плахотнюка переняты нынешней молдавской властью, а Майя Санду не кто иной как глубоко законспирированный «агент Кремля».

Ну или, если хотите, «двойной агент».

Автор — Сергей ТКАЧ