Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый план партнерства Молдова-НАТО: за гранью нейтралитета

Поступательное освоение нашей территории Североатлантическим Альянсом продолжается.

Пока все внимание общественности оттягивают на себя очередная волна коронавируса и новый виток газового кризиса, опять приведший к объявлению чрезвычайного положения в энергетике, пару дней назад произошло не менее важное событие – а именно принятие правительством нового индивидуального плана действий партнерства (IPAP) Молдова-НАТО на 2022-2023 годы.

Особая знаменательность момента в том, что этот документ не могли утвердить достаточно долго. Предыдущий IPAP был разработан еще на период 2017-2019 годов. К подготовке следующего же, на 2020-2022 годы, несмотря на то, что это предусматривалось планом действий правительства Иона Кику, приступить все никак могли. Возможно, свою роль сыграла и пандемия, и близость избирательных кампаний. Очевидно, что входившей в правящую коалицию ПСРМ, равно как и ее лидеру Игорю Додону, известному критику НАТО, не очень-то хотелось подписывать соглашение о сотрудничестве с блоком, чтобы не ухудшать отношения с Москвой и не вводить в когнитивный диссонанс корневой электорат.

Таким образом, новый IPAP не смогли принять не только в 2020-м, но и в 2021 году. Впрочем, было очевидно, что это лишь дело времени, причем независимо от того, кто бы победил на выборах. Хотя приход во власть именно прозападной команды, конечно, заметно ускорил процесс. И вот теперь у нас есть утвержденный сорокатрехстраничный документ, детально описывающий дальнейшее сотрудничество между Молдовой и Североатлантическим Альянсом.

Что же там интересного? На самом деле, довольно много чего. IPAP, как можно было бы подумать, не касается только оборонной сферы, а затрагивает евроатлантическую интеграцию в целом. Поэтому там прописаны обязательства и по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС, и по реформированию правосудия и защите прав человека с указанием конкретных программ (Стратегии обеспечения независимости и неподкупности судебной системы на 2021-2024 годы, Национального плана действий в области прав человека на 2018-2022 годы и т.п.), и многое другое.

Впрочем, ключевой компонент Плана, естественно, военный. Достаточно забавно, что в самом начале документа подтверждается нейтральный статус нашей страны и то, что реализация IPAP «не преследует  цели вступления в Североатлантический Альянс», а только направлена на  «реформирование и модернизацию сектора безопасности и национальной обороны в соответствии с новыми разработками и требованиями текущей среды безопасности».

Однако последующие положения программы говорят совсем о другом. Тут же делается сноска  на решение Конституционного суда 2 мая 2017 года о толковании статьи Основного закона о постоянном нейтралитете, согласно которому «участие Республики Молдова в системах коллективной безопасности, таких как система безопасности ООН, операции по поддержанию мира, гуманитарные операции и т.д., что потребовало бы коллективных санкций против агрессоров и нарушителей международного права, не противоречит статусу нейтралитета». Напомню, что такое «толкование», по сути, заложившее мину под наш нейтральный статус, было дано КС во времена, когда он считался «карманным судом» Плахотнюка, а внешняя политика страны была максимально антироссийской и одновременно направленной на ускорение сотрудничества с НАТО.

Так что, «спасибо» этому вердикту суда, теперь в IPAP вписывается очень много моментов, которые по-настоящему нейтральная страна могла бы «усвоить» едва ли.

Например:

— Проведение Кишиневом постоянных политических консультаций со странами НАТО на всех уровнях по вопросам внешней политики и безопасности, по ситуации в регионе, а также по продвижению реформ;

— Сотрудничество в рамках программы по наращиванию оборонного потенциала (DCBI). Это та самая программа, благодаря которой под четким западным наставничеством были разработаны Стратегия национальной обороны и Военная стратегия, гармонизируется нормативно-правовая база, реформируется Национальная армия по натовскому образцу, прилетают американские самолеты с оружием и т.д.;

— Развитие сотрудничества с государствами-членами и партнерами по НАТО в борьбе с новыми общими угрозами безопасности, такими как терроризм, киберугрозы, а также содействие стабильности и безопасности в регионе и на европейском континенте. Последнее вообще довольно общая формулировка, под которую можно много что «причесать». К примеру, ситуацию вокруг Украины и ответные действия на «российскую агрессию»;

— Эффективное преобразование вооруженных сил в соответствии с Долгосрочным планом развития военного потенциала Национальной армии на 2020-2030 годы. При этом будут приняты «меры по развитию систем управления, боевого и тылового обеспечения, возможностей контроля воздушного пространства, а также модернизации учебных центров, ремонту и модернизации боевой техники, вооружения и боеприпасов»;

— Достижение высокой степени военной оперативной совместимости и сплоченности с армиями союзников и партнеров по НАТО, что «необходимо для повышения эффективности участия Молдовы в деятельности блока». Интересно, как нейтральная страна, не член НАТО, в принципе должна «эффективно» участвовать в работе Альянса? Понятно, что речь о KFOR и т.п., но сама формулировка вызывает вопросы, и опять же, очень многое можно под нее подвести при необходимости;

— Участие в национальных и международных военных учениях. Ну, это для нас не новое, наши военные тренируются с натовцами обильно и регулярно при любой власти уже много лет;

— Пропаганда НАТО через СМИ путем «активного информирования» населения о преимуществах «политического диалога и практического сотрудничества» между Молдовой и блоком. Тут, кстати, сказать, уже есть немалые успехи.

Какой же из этого напрашивается вывод? Принцип «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно» всегда работает безотказно, тем более западные партнеры, особенно американские, в излишней филантропии особо замечены не были. И поэтому, если нашей небольшой стране и ее компактной армии уделяется столько внимания и сил, говорить о том, что вся эта «поддержка» не имеет никаких далеко идущих целей просто наивно.

Пусть нейтралитет Молдовы пока не ставится под сомнение мировыми игроками и на словах всеми уважается, но решением КС уже давно созданы все основания, чтобы на деле превратить этот статус в фикцию и узаконить фактическое встраивание молдавских вооруженных сил в единый военный механизм евроатлантического сообщества. Да, формально мы не в НАТО и едва ли скоро там окажемся. Ну, так это только ухудшает ситуацию для нас. Поскольку все глубже «погружаясь» в объятия Альянса, мы занимаем одну из сторон в нынешнем геополитическом противостоянии, при этом не получая гарантий безопасности, которые имеют страны НАТО.

И не нужно думать, что поступательное освоение нашей территории Североатлантическим Альянсом осталось без внимания Москвы. Как показали недавние заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу, эти процессы вполне учитываются. Кремль вполне способен сложить два плюс два. И вот что получается. Влияние НАТО уверенно растет: строится инфраструктура, ведомства полнятся разнообразными зарубежными советниками, направляются вооружения. Но для чего? Развязать конфликт с приднестровскими вооруженными формированиями и расквартированными там же российскими войсками? Не с Румынией же или Украиной воевать.

Тем более что в новом IPAP цели обозначены вполне четко: «Молдова будет и далее содействовать достижению цели скорейшего, упорядоченного и полного вывода незаконных российских войск с территории страны, а также возможности трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом».

Сегодня премьер Наталья Гаврилица заявила, что главное в нынешней сложной геополитической обстановке «не оказаться вовлеченным в региональную эскалацию». Мудрая мысль, но делами она пока не подкрепляется. Более того, все делается ровно наоборот. И усиливающееся сотрудничество с альянсом постепенно выводит Молдову из группы действительно нейтральных стран, выдавливая ее на геополитическую шахматную доску в качестве одной из пешек, которую в случае чего без сожаления отдадут на «съедение» противнику. Хотя и без гипотетического конфликта мы все уже прямо сейчас платим высокую цену за такую политику. И очень сюрреалистично на этом фоне выглядят театральные удивления Натальи Гаврилица, Игоря Гросу, Андрея Спыну и прочих чиновников по поводу «недружественных действий» России по газу. Как будто бы нынешнее руководство страны само ведет дружественную политику по отношению к Москве.

Автор — Владимир РОТАРЬ

Источник