Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нет плана, нет стратегии: эксперты оценили основные проблемы Молдовы и дали прогноз на будущее

Многие отрасли экономики Молдовы переживают глубокий кризис спустя сто дней с момента утверждения нового правительства во главе с Натальей Гаврилицей.

Эксперты оценили основные проблемы страны и дали прогноз на будущее.

Как подчеркнули в эфире студии Sputnik Молдова многие отечественные политологи, никакой конкретики в отчете главы кабмина не было.

По мнению экспертов, отчет Гаврилицы заключался лишь в общих заявлениях о борьбе с эпидемией коронавируса в республике и в триумфальных нотках в голосе при упоминании о заключении газового контракта на поставки голубого топлива в Молдову.

Однако четкой стратегии, конкретного плана действий, как вывести страну из системного кризиса, не последовало.

Проблемы с энергетикой не закончатся

Наивно полагать, что заключение договора с «Газпромом» означает конец энергетического кризиса в Молдове. Впереди – аудит, который нужно провести до мая 2022 года, и начало выплаты долга. Неизвестно, как при этом может повести себя молдавское правительство. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал историк, политолог и доктор философии Борис Шаповалов.

«Поэтому энергетический кризис для Молдовы продолжится, поскольку газ, тепло и электроэнергия являются главными определяющими в ценообразовании любого товара и услуги в Республике Молдова», – считает политолог.

Шаповалов отметил борьбу правительства с ковидом, но подверг критике повышение пенсий до 2000 лей, так как одновременно с этим было отменено пособие для пенсионеров в 1000 лей к Новому году.

Он убежден, что молдавских пенсионеров ждет незавидная зима, поскольку «Молдовагаз» уже обратился в Национальное агентство по регулированию энергетики, которое утвердило увеличение тарифа на газ почти в 2,5 раза.

«Отсутствие программы и видения развития Молдовы у актуального правительства Натальи Гаврилицы является серьезной проблемой для страны. Прошло без малого 100 дней со дня избрания нового парламента, а до сих пор нет программы развития, бюджета на 2022 год и бюджетной политики на среднесрочную перспективу», – констатировал эксперт.

В заключение Шаповалов особо подчеркнул дезориентированность молдавских бизнесменов, которые не знают, какие еще налоги им придется платить, какие законы будут приняты и какие грядут изменения в таможенном и налоговом праве.

Новые цены на газ: по кому придется удар?

Одними из первых ощутят рост цены на газ централизованные потребители тепла и те, кто потребляет газ для отопления домов. Поскольку стоимость газа влияет на тариф за тепло, то жители городов с центральной системой отопления, таких как Кишинев и Бельцы, сразу увидят рост цен по квитанциям за отопление. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

«Это примерно 80-85% от стоимости тепла. То есть если до сих пор стоимость гигакалории была около 1120 лейв, то сейчас она поднимется до 2000-2200 лей – все зависит от того, сколько попросит сам поставщик. Ожидания примерно такие», – рассказал эксперт.

По мнению Унгуряну, если до сих пор в Молдове была категория потребителей, которые были не в состоянии вовремя оплачивать тепло (такие люди копили долги за год и платили по счетам весной и летом, а некоторые совсем не могли платить), то сейчас еще больше людей попадут в категорию неплательщиков.

«До сих пор ответственные граждане Молдовы с небольшими пенсиями и зарплатами хоть как-то сводили концы с концами, исправно оплачивая коммунальные счета каждый месяц, а сейчас многие из них попадут в категорию вынужденных неплательщиков, которым нечем будет платить. Долги будут наращиваться, ситуация – усугубляться», – заключил эксперт.

Трудные времена и отъезд молодежи

Направленность сегодня у Молдовы проевропейская, видимо, поэтому молдавские цены тоже устремились к европейским стандартам. Стоимость топлива и газа растет, но при этом все считают, что это нормально, рассказал в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

«Но почти никто не говорит о том, какие в Молдове пенсии и пособия, какой в стране уровень зарплат в сравнении с европейскими странами, какова производительность труда и как этот труд организован. Рост тарифа на газ повлечет за собой миграцию молдаван в те страны, где они смогут получать зарплаты, соответствующие расходам», – считает эксперт.

Мокану убежден, что граждане Молдовы начнут еще активнее искать достойно оплачиваемую работу, тем более что границы открыты и им никто не сможет в этом помешать. Молдову и ее граждан ждут трудные времена.

«Молодежь уедет туда, где ей будет хорошо не только экономически, но и социально и культурно, ведь люди мигрируют не только в США и Канаду, но и в страны Европы: Германию, Италию или Францию. Это страны с высоким уровнем экономического и социального развития, где молодежь Молдовы будет создавать семьи и рожать детей», – заключил собеседник.

Разница между словами и делами

За три месяца ни одно правительство не в состоянии повысить уровень благосостояния граждан. Но важно определить два момента: насколько правительство Гаврилицы придерживается собственной программы, одобренной парламентом в августе 2021 года, и каковы промежуточные результаты его деятельности по основным тезисам этой программы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик, депутат первого созыва парламента Молдовы Валентин Крылов.

«Далеко от программы правительство Натальи Гаврилицы не ушло. Теперь вопрос в том, как это реализуется на практике. Здесь важно отметить борьбу за верховенство закона, борьбу с коррупцией и чистоту государственных рядов, то есть государственный человек должен служить интересам граждан, общества и самого государства», – считает эксперт.

В этой связи, считает Крылов, арест генерального прокурора Александра Стояногло трудно назвать обоснованным, и он никак не соответствует борьбе за верховенство закона и интересам граждан, общества и государства.

Такое же намерение правительства можно увидеть и по другим направлениям несмотря на то, что исполнительная и судебная власть в Молдове разделены и взаимодействуют только в рамках Конституции и законов Республики.

«Речь идет о том, что новая власть готова предложить своих людей на ключевые посты государства, которые будут эффективнее, чище перед законом и вне подозрений в коррупции. В переводе на простой язык это значит, что правительство Гаврилицы хочет заменить госслужащих и руководителей структур исполнительной власти своими людьми», – заключил собеседник.

Источник