Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Нельзя менять правила во время игры»: Глава ПАСЕ о действиях молдавских властей

Депутат молдавского парламента от ПКРМ Константин Старыш встретился с Главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы Тини Коксом, сообщает eNews.

Высокопоставленный европейский политик обсудил с молдавским депутатом ситуацию в Молдове накануне местных выборов.

Старыш обратил внимание на то, что вопреки рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы власть в Молдове изменила избирательный кодекс за месяц до начала голосования. Итогом поправок, внесённых властью в избирательное законодательство, стало то, что десятки граждан были лишены Конституционного права быть избранными, а в Молдове был поставлен под сомнение принцип презумпции невиновности.

Старыш указал главе ПАСЕ на многочисленные нарушения правящим режимом принципов правового государства, демократических норм и рекомендаций европейских институтов накануне местных выборов в Республике Молдова.

Молдавский депутат обратил внимание на публичный шантаж Майи Санду, которая угрожает избирателям. По её словам, ассигнования с бюджета и европейских фондов получат лишь те населённые пункты, которые проголосуют за «проевропейскую партию», явно намекая на партию PAS.
При этом оппозиционные партии были причислены Майей Санду к криминальным, либо финансируемым из криминальных источников. Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы подчеркнул важность обеспечения демократичного и прозрачного избирательного процесса, в котором нельзя использовать государственные институты в качестве оружия против оппозиции.
Серьезную озабоченность выразил глава ПАСЕ поправками в выборное законодательство за сутки до начала избирательной кампании.

По его словам, нельзя менять правила во время игры. Именно в этом смысл рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы не изменять избирательный кодекс менее чем за полгода до выборов. Политический процесс должен быть предсказуемым.
 «Власти меняются, но правила должны оставаться»,- заявил Тини Кокс молдавскому парламентарию.

Источник