Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

НБМ: Российские карты «Мир» физически нельзя использовать на территории Молдовы

Использование карт российской платежной системы „Мир” на территории Республики Молдова невозможно.

А банк „Промсвязьбанк” из России, с которым регион Гагаузия заключил договор о сотрудничестве, не обращался за авторизацией или лицензированием. Разъяснения на этот счет в Национальном банке Молдовы дали для Rаdio Europa Liberă.

9 апреля в ходе своего второго визита в Москву башкан Гагаузии Евгения Гуцул сообщила, что подписала с президентом российского банка „Промсвязьбанк” Петром Фрадковым соглашение об использовании карт „Мир” на территории Гагаузии. Гуцул сообщила в социальных сетях, что это соглашение позволит пенсионерам и работникам региона получать надбавки к пенсии и зарплате через платежную систему „Мир”, а российский банк будет открывать счета для гагаузов „дистанционно”.

В Нацбанке в ответ на запрос Europа Liberă заявили, что он является единственным учреждением в стране, которое лицензирует, регулирует и контролирует деятельность банков Республики Молдова и филиалов банков других государств. 

„Любое юридическое лицо, которое намеревается управлять платежной схемой или соглашением на территории Республики Молдова, подает запрос на авторизацию в Национальный банк. На данный момент НБМ такого запроса от „Промсвязьбанка” не получал”, — говорится в официальном ответе учреждения

То есть жители автономии, у которых будут такие карты в Молдове, не смогут осуществлять с ними операции.

„Деятельность в рамках такой карточной платежной системы может осуществляться только после получения разрешения НБМ, а Нацбанк такого разрешения не выдавал”, — добавили в НБМ.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул недавно пообещала пенсионерам и бюджетникам региона, что начиная с 1 мая они будут получать по 2 тысячи леев на карты, открытые банком из Российской Федерации. Комментируя информацию, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что речь идет о пустых и ложных обещаниях.

Источник