Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Народный адвокат Молдовы: использование детей в избирательной кампании неприемлемо

Народный адвокат Майя Бэнэреску осудила «любые действия, направленные на использование образа детей или их работы в избирательной кампании каким бы то ни было конкурентом на выборах».

Она напомнила в распространенном во вторник пресс-релизе, что наблюдала за ситуацией в этом отношении и в ходе кампании по выборам президента 2020 г., выявив тогда ряд нарушений, сообщает infotag.md

Омбудсмен представила свои выводы 1 июня 2021 г. в отчете об использовании изображения детей в избирательных кампаниях, призвав конкурентов на выборах не вовлекать несовершеннолетних в политическую деятельность, пропаганду или агитацию.  

Народный адвокат «сигнализировала о существовании явления, но не преследовала цели подвергнуть критике или навесить ярлык в отношении того или иного конкурента», поэтому не называла конкретные фамилии, не намерена это делать и сейчас, до усовершенствования нормативной базы.  

Она полагается на «ответственность политических субъектов не допускать отклонений, связанных с использованием имиджа детей, эксплуатацией их работы в избирательной кампании».  

«Институт омбудсмена внимательно следит за ходом избирательной кампании по досрочным парламентским выборам 11 июля, и выводы о соблюдении норм и стандартов, связанных с демократическим избирательным процессом, будут отражены в ежегодном отчете о соблюдении основных прав и свобод человека в Молдове за 2021 г.», — отметила Бэнэреску.

Ранее молдавские СМИ сообщили о привлечении к политической агитации ребенка членами пропрезидентской партии «Действие и солидарность».

Источник