Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Над Молдовой будет летать военный самолет НАТО, а в небе появятся парашютисты

В Молдове 25 октября стартовали совместные с американцами военные учения Aurochs Partner — 2023, которые продлятся до понедельника.

Они проходят на базе учебного центра авиационного полка «Дечебал» в Маркулештах, сообщает jurnaltv.md

В них принимают участие более 200 военнослужащих батальона специального назначения «Fulger», а также американские военные. Согласно сценарию учений, военные выполнят также прыжки с парашютом.  

«Целью учений Aurochs Partner — 2023 является, прежде всего, повышение уровня оперативной совместимости между Национальной армией и государствами-партнерами», — пояснил заместитель начальника Главного штаба Национальной армии Серджиу Чиримпей.

Согласно сценарию учений, военные выполнят прыжки с парашютом по периметру территорий вблизи населённых пунктов Флорештского и Фалештского районов, а также в окрестностях Бельц. В учениях задействованы технические подразделения Национальной армии, а также военный самолет Североатлантического альянса Boeing C-17 Globemaster.  

«Из-за этого типа парашютов, прыжки с которыми будут выполняться с высоты до 400 метров, и типом самолета, с которого они будут выполняться а это самолет С 17, его можно будет заметить, поэтому мы просим граждан не трактовать неверно маршрут самолета, который будут виден в зоне совершения прыжков», — подчеркнул замначальника Главного штаба.

Целью учений является развитие возможностей и повышение уровня оперативной совместимости между участвующими в них вооруженными силами, а также применение на практике современных приёмов, методов и процедур индивидуальной и коллективной боевой подготовки. 

Министерство обороны предупреждает, что в ходе учений задействованная в них военная техника будет передвигаться по дорогам Флорештского и Фалештского районов, а также в окрестностях Бельц и Сынжереи.

Источник