Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На саммите НАТО Румыния выступила за сдерживание России и особое внимание к замороженным конфликтам в Черноморском регионе

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску  призвал НАТО и далее сдерживать Россию и поддерживать страны Восточного соседства.

На проходящем в формате видеоконференции саммите Евроатлантического альянса Богдан Ауреску  выступил за дальнейшее сдерживание России и защиту союзников. Он подчеркнул важность продолжения усилий по обеспечению сдерживания, а также  поддержки стран Восточного соседства, чтобы  укрепить их устойчивость к внутреннему и внешнему давлению, с которым они сталкиваются, сообщает DEfenseromania.

Министр иностранных дел Румынии  также выделил и аргументировал необходимость того, чтобы теме затяжных или замороженных конфликтов в Черноморском регионе уделялось  повышенное внимание в повестке дня НАТО. Эти конфликты, по мнению румынского чиновника, используются для подрыва региональной стабильности и евроатлантической безопасности.

Вчера, 1 декабря с.г., генсек НАТО  Йенс Столтенберг также заявил, что «Россия нарушает желания различных правительств в окрестностях альянса, размещая войска, в том числе и в отдельных частях Грузии, на Востоке Украины, в Молдавии (в Приднестровье). Это нарушение территориальной целостности Молдавии и еще один пример того, как Россия часто нарушает международное право».

Напомним, что Румыния впервые с окончания Второй мировой войны официально признала Россию «врагом». В стратегии национальной обороны республики на 2020-2040 годы говорится об «агрессивном поведении» Российской Федерации и о «милитаризации Черноморского региона».

Mejdurecie.md