Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова: на президентских выборах кандидаты будут бороться с политической смертью

Большинству кандидатов в президенты Молдовы необходимо победить, чтобы избежать заката политической карьеры.

Несмотря на то, что до начала предвыборной кампании еще целый месяц, а эпидемия в стране не отступает, что мешает проводить встречи с избирателями и заниматься реальной, а не опосредованной работой с людьми, кандидаты ищут малейший повод, чтобы вновь заявить о себе. Заговорил о возможном участии в президентской гонке даже Владимир Воронин, партия которого даже не попала в парламент, а сам он находится, согласно опросам, в конце списка предпочтений граждан.

Преждевременная активность в известной мере выдает тревогу политиков, что история с президентскими выборами может очень плохо повлиять на их карьеру или даже «похоронить» партии, лидерами которых они являются.

Майя Санду

Начнем с правого фланга, где активность политиков несколько выше.

Как известно, Майя Санду первой объявила, что будет участвовать в президентских выборах. Это было сделано для того, чтобы упредить будущие дискуссии о едином «кандидате, который сможет победить Игоря Додона». На правом фланге активно обсуждается «гендерная» тема, дескать, женщина-кандидат не сможет стать в Молдове президентом. Также муссируется история поражения Майи Санду в 2016 году. Утверждается, что если бы общим кандидатом стал Андрей Нэстасе, то Игорь Додон потерпел бы поражение.

Однако Майя Санду не принимает в расчет все эти рассуждения, а ее коллеги даже рассказывают басни о том, что женщины-лидеры лучше справляются с эпидемией, чем руководители-мужчины.

Среди политиков правого фланга у Майи Санду, действительно, самый высокий уровень поддержки избирателей, что вытекает из множества опросов. Кроме того, ее слово было решающим при подписании вотума недоверия правительству Иона Кику. ППДП долго мусолила идею голосования по отставке правительства, но дело сдвинулось с мертвой точки, только после того как в ПДС дали добро на явно проигрышный сценарий. Сделано, конечно, это было, чтобы избежать жесткой войны между правыми политиками во время президентской кампании.

Майя Санду рассчитывает вновь стать  общим кандидатом  правых сил во втором туре, а для этого нужно минимизировать раскол в стане прозападных партий и лидеров. Однако, пытаясь во что бы то ни стало стать лидером проевропейцев и унионистов, Майя Санду очень рискует своим будущим. Если ее планы сбудутся, все пойдет так, как оно видится сегодня, и лидер ПДС попадет во второй тур, то возникнет хорошо известная ситуация, описанная выражением «пан или пропал».

Если Майя Санду вновь получит поддержку правого фланга и проиграет, то от нее отвернутся все. Она станет политическим неудачником, который привел к власти во второй раз Игоря Додона, человека Москвы. Ее обвинят во всех промахах партнеров, в том, что она, выскочив из ниоткуда, обрушила унионистское движение и привела к краху проевропейские силы.

По большому счету, если Майя Санду попадет во второй тур и проиграет, то она и сама должна подать в отставку. Что логично и продуктивно с точки зрения развития проевропейских сил. Однако, предвидя такие последствия, лидер ПДС  и ее окружение старательно продвигает тему фальсификации выборов социалистами. В случае поражения, именно таким будет ее объяснение. И Санду станет упорствовать в этом до последнего. Альтернатива – политическая смерть. Поэтому ставки в игре Майи Санду очень высоки. И она никогда не смирится с законностью своего поражения. Закончится ли это молдавским майданом, зависит от многих факторов.

Андрей Нэстасе

Не в лучшей ситуации находится и лидер платформы «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе. Неудача его очень сильно беспокоит. Ему даже пришлось вновь запустить старую историю об отмене выборов генерального примара Кишинева в 2018 году, на которых он набрал большинство голосов. Нэстасе понимает, что былого не вернешь, но для него важно, что он смог победить кандидата-социалиста в столице. Перед президентскими выборами напомнить об этом  — не лишне. Но также данные действия говорят о неуверенности Нэстасе. После тех выборов было поражение на новых. И оно направило вектор политической карьеры лидера ППДП по нисходящей. Не быть кандидатом на президентских выборах – это плохое решение для лидера парламентской партии. Зачем тогда вообще возглавлять политическую структуру?

Но если Нэстасе получит в первом туре плохой результат, а это очень вероятно, то ему лучше уйти в отставку с поста лидера партии, так как формирование в будущий парламент уже не попадет и станет маргинальным.

Павел Филип

Не лучшие времена переживает и ДПМ. Сегодня вся сила этой организации в союзнических отношениях с ПСРМ. Как и все другие партии, демократы должны выдвинуть свою кандидатуру. Логично, что представлять на выборах ДПМ станет ее руководитель — Павел Филип. Конечно, Филип осознает, что шансы его пройти во втором тур являются минимальными. Но бороться лидер ДПМ будет не с Майей Санду, а с кандидатом от Pro Moldova, отколовшейся частью партии. Заявление с требованием отменить регистрацию Pro Moldova  — верный признак этого. Борьба с бывшими однопартийцами становится главным смыслом участия Филипа в президентской гонке. И эта борьба за выживание — отчаянное усилие избежать дальнейшего распада партии и политического небытия.

Октавиан Цыку

Единственным исключением из кандидатов правых партий кажется Октавиан Цыку, представляющий ПНЕ. Он только начал политическую карьеру и с надеждой не так давно был избран руководителем формирования. И, на первый взгляд, цель его участия в президентской гонке – утверждение в политике. Но дело в том, что унионисткие партии в последнее время преследуют неудачи. Борцов за объединение с Румынией в Молдове много, но силы раздроблены, каждый тянет одеяло на себя, хочет быть главным «лицом» Румынии в Молдове. Возможно, в другой ситуации участие  Октавиана Цыку служило бы росту авторитета и закреплению в политике, но обстоятельства нанесли на политика знак «последней надежды». Если выступление лидера ПНЕ будет слабым (а, скорее всего, он не сможет показать выдающийся результат), то Цыку займет место рядом с другими унионистами-неудачниками — Шалару, Павличенко, Киртоакэ.

Левый фланг. ПКРМ

На левом фланге выделим трех возможных кандидатов – от ПКРМ, «Нашей партии» и ПСРМ.

Гражданский конгресс ранее заявлял, что не признает законность всенародных выборов президента, поэтому маловероятно, что эта структура выдвинет кого-то для участия в электоральном соревновании. Если это произойдет, то решение станет первым шагом ГК на пути в полное политическое небытие.

ПКРМ также делала в прошлом заявления, что общенародные президентские выборы не являются законными. А Владимир Воронин говорил, что не признает Игоря Додона президентом.

Поэтому выдвижение кандидата-коммуниста будет выглядеть двусмысленно, каким-то актом отчаяния, попыткой прыгнуть в последний вагон, ведь  партия давно утратила лидирующие позиции.

А если кандидатом от ПКРМ станет Владимир Воронин, который дважды отмерял президентский срок, то подобное действие будет выглядеть чудачеством, если только не использовать более резких определений. Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков уже начал фестиваль шуток на этот счет, сказав, что Воронину «сказали участвовать в выборах». Понятно, кто сказал: олигарх-эмигрант, купивший здание у ПКРМ не так давно.

Поскольку ПКРМ не приняли окончательного решения, то тему и не стоит пока, в общем-то, развивать.

Ренато Усатый

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый также пока не высказался определенно. Но он говорит, что если десятки тысяч граждан в видеообращениях поддержат в течение месяца его выдвижение в президенты, то после 27 августа он объявит о своем решении баллотироваться на пост главы государства.

После того, как Усатый стал фигурантом уголовного дела об отмывании миллиардов из России, и на его имя выдан ордер на заочный арест, политик оказался в сложной ситуации. Он должен хорошо продумать стратегию своих действий. Война с РФ и ее спецслужбами может серьезно сказаться на карьере политика. Не исключено, что участие в выборах президента мэр Бельц захочет использовать для того, чтобы поквитаться с Игорем Додоном, навредить ему, или выторговать какие-то решения для себя.

По существу Ренато Усатый оказался в обстоятельствах, когда очень легко совершить ошибку и оказаться в проигравших. А уголовные дела в России и преследование – это очень серьезная угроза для политика и его карьеры. И можно сказать, что Ренато Усатый уже начал свой бой за политическое будущее, даже еще не вступив в президентскую гонку. Так что его безоговорочно следует отнести к числу остальных партийных лидеров, для которых участие в выборах главы государства равносильно борьбе с политической смертью.

Игорь Додон

Несмотря на то, что Игорь Додон сегодня является фаворитом социологических опросов, его путь к новому сроку выглядит весьма непростым и не столь однозначным. Сам нынешний президент пока не заявил, что непременно вступит в гонку. Додон сказал, что для нового срока нужна серьезная цель, например, объединение страны. Однако мы пока не видели какой-то подготовительной работы, указывающей на то, что у социалистов есть другой кандидат. Раскрутить нового человека за столь короткий срок вряд ли получится, а не использовать уже существующий политический капитал – ошибочный вариант.

Поэтому – пока условно – Игоря Додона можно считать кандидатом на выборах главы государства. Вне всякого сомнения, нынешний президент станет главной мишенью для оппонентов справа и слева. Против него воевать будут все, за исключением, вероятно, представителя ДПМ, партии, связанной с социалистами коалиционным соглашением.

Следует ожидать, что беглые олигархи и их партии в Молдове предпримут неимоверные усилия, чтобы уничтожить репутацию Додона. Противовесом, вероятно, будет служить заметная поддержка Москвы.

Если социологические прогнозы сбудутся, и  Игорь Додон с Майей Санду пройдут во второй тур, то партии левого фланга, скорее всего, не поддержат ни одно, ни другого кандидата. В любом случае, большинство политических сил не заинтересовано в укреплении позиций социалистов и избрании Игоря Додона на второй срок.  Поэтому нынешнему президенту придется преодолевать очень сильное сопротивление. И это сопротивление будет, несомненно, подпитываться извне. Прежде всего, через Румынию.

Все это говорит о том, что в случае выдвижения Игоря Додона, ему будут создаваться непреодолимые препятствия. А на случай победы разрабатываются сценарии непризнания выборов. Например, через Конституционный суд, находящийся под влиянием правых сил, о чем говорит история с российским кредитом.

Если Игорь Додон примет участие в выборах и проиграет их законно или в результате сценария по типу майдана, то это может закончиться обрушением его политической карьеры и падением позиций ПСРМ в будущем.

Ставки очень высоки

Таким образом, мы видим, что ставки всех кандидатов на выборах президента Молдовы предельно высоки, и это приведет к жесткой и исключительно накаленной борьбе. И каждый будет стремиться избежать заката своей политической карьеры. Во что бы то ни стало.

Не говоря уже о том, что борьба конкурентов будет происходить в условиях пандемии и отсутствия доверия к молдавским политикам примерно у половины избирателей.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Фото — Point.md