Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова: полюс неопределенности

В новых геополитических реалиях Молдове нужно поскорее определиться с тем, где и как она себя видит в ближайшие несколько десятилетий.

В этом году на декабрь пришлись сразу две юбилейные исторические даты, которые сложно обойти вниманием. Ведь именно с ними связана новейшая история нашего государства, да и переустройство всего постсоветского региона. Речь, конечно, о распаде Советского Союза, официально оформленном 8 декабря 1991 года, а также о создании 21 декабря того же года Содружества Независимых Государств.

В течение трёх десятилетий в нашей стране активно сменялись правящие партии, альянсы и президенты, корректировался внешний курс в пользу того или иного геополитического выбора, что не могло не отразиться на восприятии СНГ, прямо ассоциирующегося с Москвой. Тем не менее, несмотря на плавное дистанцирование от содружества, в том числе для проявления солидарности с демонстративно покинувшими организацию Киевом и Тбилиси, Кишинёв даже при нынешнем руководстве не спешит делать совсем уж резких движений.

Известно, что для Кремля участие в СНГ, своего рода «клубе своих», является политически индикативным, поэтому в расчёте на нормальные отношения с Москвой наши власти стараются обозначать «заинтересованность» хотя бы номинальным присутствием. Перспективность сотрудничества с государствами-членами содружества, будучи в Москве, подтверждал и министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. К тому же в мероприятия, проводимые в рамках СНГ на высшем политическом уровне, стараются вовлекаться премьер Наталья Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу.

30-летие развала СССР, который, по личному убеждению российского президента, является величайшей геополитической катастрофой ХХ века, символично совпало с «путинским ультиматумом» коллективному Западу. Похоже, что именно к очередной годовщине кремлёвский лидер решил завершить постсоветский период распада и неопределенности, а также расчертить совместно с Вашингтоном сферы влияния и приступить к восстановлению геополитического единства в пределах бывших советских рубежей.

Наибольшую тревогу в западных столицах вызывает невиданная до этого решительность России. Ранее её политики старались до последнего искать дипломатические выходы даже из самых сложных ситуаций, смиренно получая одну за другой порции санкций. В этот раз, судя по той же активности российских военных на границе с Украиной, вероятность того, что Москва может прибегнуть к использованию каких-то силовых мер кратно возросла.

Наше руководство старалось долго воздерживаться от происходящего на российско-украинских границах, однако похоже советники в окружении президента и лидеров партии «Действие и солидарность» наконец-то разъяснили, что отсидеться за спиной украинских коллег вряд ли получится. Угрозы, которые озвучивает Москва, скорее всего, это чёткий сигнал, что она готова их реализовать, если западные партнёры не согласятся с предложением о перераспределении контроля над постсоветским пространством.

Наши эксперты также обеспокоены, считая, что Вашингтон и Кремль способны прийти к какому-то компромиссу, чтобы снять критическое напряжение в своих отношениях. Такая сделка, без сомнения, крайне негативно скажется на (гео)политических перспективах постсоветского региона, а также может поставить точку на евроатлантических планах Молдовы, Украины и Грузии, которые элиты этих стран возвели в ранг практически государственной идеологии.

Очевиден и тот факт, что в этих новых обстоятельствах вряд ли стоит ожидать компромиссных жестов со стороны Кремля, утверждающего, что больше отступать он якобы не намерен. Такое цементирование позиций можно рассматривать в качестве принципиального намерения российской стороны добиться от США юридического признания сложившегося положения, а также прав на аннексированные и контролируемые Москвой территории, включая восточные регионы Молдовы и Украины.

Складывается устойчивое ощущение, что в этот решающий для восточноевропейского пространства исторический момент нерешительность и попытки нашего руководства продолжать балансировать, быть везде, и в промосковском СНГ, и проевропейском Восточном партнёрстве, а в результате нигде, может по итогу обойтись нам всем очень дорого. Будем говорить откровенно, президент и парламентское большинство уже практически попало в «геополитическую растяжку», видимо в надежде, что в итоге внешние партнёры всё порешают за нас.

После серии откровенных и не слишком дружественных заявлений Майи Санду в сторону Кремля, на днях глава государства решила качнуть маятник в противоположную от Евросоюза сторону и попытаться сгладить некоторые шероховатости с Москвой. Так, она с надеждой говорила о том, что молдо-российский диалог идет на разных уровнях, и запланирован ряд визитов и совместных мероприятий для решения насущных проблем в отношениях Молдовы и России. Одновременно с этим она подчеркнула заинтересованность нашей страны в расширении экспорта молдавских товаров в РФ, обеспечении социальной защиты наших мигрантов, активизации приднестровского урегулирования и утилизации боеприпасов на складах в Колбасне.

Также вчера парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции ускорила процесс назначения посла в Москву, одобрив кандидатуру Лилиана Дария. Ранее дипломат занимал должность вице-министра иностранных дел в правительстве Павла Филипа, а также работал послом в Бельгии, Люксембурге и поверенным в делах с НАТО.

Многие эксперты приходят к мнению, что наши политические лидеры, проявляя геополитическую нерешительность, теряют последние крупицы драгоценного времени и стараются отсидеться в сторонке, продолжая делать вид, что «Молдова вне игры». Нет, отсчёт уже пошёл, песочные часы перевёрнуты, а мы на самом деле имеем совсем небольшие шансы поскорее принять четкое, понятное и безальтернативное решение о том, где и как мы себя видим в ближайшие несколько десятилетий. Никого не убеждающие рассуждения о том, что наша страна старается вести себя взвешенно, исходя из своего нейтрального статуса, в итоге приведут к тому, что нас «сыграют» без нашего ведома и поставят не перед выбором, а перед фактом.

Сейчас в эпицентре геополитических событий находится пока только соседняя Украина, которую Вашингтон и Москва, возможно, заставят смириться с соответствующей стратегической участью и необходимостью примирения с Донбассом на невыгодных минских условиях. Если же наши политические элиты не проявят смелости и дальновидности определиться самим, нас в итоге также заставят подчиниться условиям геополитического компромисса «старших» игроков. Хотя, может нынешняя власть как раз этого и добивается.

Автор — СЕРГЕЙ ЧЕБАН

Источник