Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова и НАТО обсудили приоритеты в сотрудничестве

Глава МИДЕИ Олег Цуля обсудил в Брюсселе перспективы партнерства РМ с Североатлантическим альянсом  с заместителем генсека НАТО Мирчей Джеоанэ.

Стороны согласились на дальнейшую поддержку процессов реформирования и модернизации Республики Молдова на основе запросов молдавских властей, говорится в сообщении МИДЕИ.

Олег Цуля и Мирча Геоанэ рассмотрели актуальные темы в повестке дня сотрудничества Республика Молдова-НАТО, подтвердив заинтересованность сторон в продолжении политического диалога и внедрении практических программ в областях, согласованных совместно. В частности, были отмечены мероприятия по утверждению нового индивидуального плана действий партнерства (IPAP), внедрению пакета помощи НАТО по укреплению обороноспособности и безопасности Республики Молдова, реализации проектов в рамках программы «Наука о мире и безопасности», сотрудничеству в борьбе с новыми угрозами безопасности, продвижению деятельности на основе публичной дипломатии и стратегической коммуникации.

Молдавский дипломат приветствовал готовность альянса оказать помощь нашей стране в рамках новой программы профессионального развития (PDP), которая будет способствовать достижению целей по обучению, продвижению процессов реформ и модернизации сектора национальной безопасности и обороны. В то же время, исходя из нынешних реалий, министр Олег Цуля выразил благодарность государствам-членам НАТО за проявленную солидарность в борьбе с пандемией КОВИД-19.

В свою очередь, Мирча Джеоанэ подтвердил приверженность альянса развитию взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Молдова в духе нейтрального статуса нашей страны. Высокопоставленный чиновник НАТО отметил и вклад Республики Молдова в укрепление безопасности в Европе путем участия молдавских военнослужащих в миротворческой операции KFOR в Косово.

Mejdurecie.md