Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдавский вице-премьер по реинтеграции потребовал не только вывода российских миротворцев из Приднестровья, но и расформирования всех военизированных формирований

Приднестровский конфликт не может быть решен без демилитаризации, заявил Олег Серебрян.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил, что приднестровский конфликт не может быть решен без демилитаризации региона, а подходящий момент может наступить, когда прояснится ситуация в войне в Украине.

В интервью общественному телеканалу «Молдова 1» министр заявил, что демилитаризация предполагает нечто большее, чем просто вывод российского военного присутствия из Приднестровья.

Вывод может означать «уход нескольких офицеров, но подавляющее большинство людей может остаться на местах», сказал Серебрян, добавив, что российские войска в Приднестровском регионе на самом деле состоят из местных жителей, которые также имеют российское гражданство.

С момента начала войны в Украине в 2022 году Москва больше не может ротировать своих военных в Приднестровье, поэтому она прибегла к вербовке мужчин из региона, где, как сообщается, проживает около 200 000 человек с российскими паспортами.

«Есть много военных или военизированных образований, и надо посмотреть, что мы будем с ними делать, потому что тот факт, что российский флаг воинской части из Приднестровского региона уйдет, не будет означать решения проблемы.

Правильный момент для решения этой проблемы, без которой мы не можем продвинуться вперед в политическом решении приднестровского конфликта, несомненно, наступит тогда, когда, как мы того пожелаем, когда прояснится ситуация в войне в Украине», — также заявил вице-премьер.

Россия имеет в Приднестровье около 1500 военнослужащих – военный миротворческий контингент и силы, охраняющие огромные склады оружия бывшей российской 14-й армии.

Молдова регулярно требует вывода российского военного присутствия со своей территории, а Москва отказывается сделать это до тех пор, пока приднестровский конфликт не будет решен политически.

Источник