Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавские военные участвуют в учениях НАТО в Румынии


Отрабатывается готовность структур НАТО и войск США к быстрому перемещению в Румынию значительных сил для защиты от любого агрессора.

В Румынии стартовали учения Dacia 21 Livex, которые пройдут на 16 полигонах и других военных площадках республики.

В них примут участие 10 тыс. румынских военнослужащих и еще 5 тыс. человек из 17 стран — союзников НАТО и партнеров альянса. Об этом сообщила пресс-служба Министерства национальной обороны Румынии.

Маневры, проводимые Командованием объединенных сил Штаба обороны Румынии, завершатся в середине июня. В них участвуют Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Молдова, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Франция и Черногория.

Учения Dacia 21 Livex будут проходить на основных полигонах у населенных пунктов Чинку (уезд Брашов), Смырдан (уезд Галац), Бабадаг (уезд Тулча), Капу Мидия (уезд Констанца) и Бобок (уезд Бузэу). Различные эпизоды пройдут также на площадках в Тыргу-Муреше, Богате, Брэдете, Грохотише, у населенных пунктов Гропень и Фрекэцей.

«Маневры сочетают мероприятия по подготовке румынских, союзных и партнерских сил в контексте НАТО и румыно-американского стратегического партнерства для осуществления оборонной операции по сценариям, которые предусматривают условия борьбы повышенной интенсивности», — указывается в сообщении военного ведомства.

Запланированные действия включают перемещение и тактические маневры с боевыми стрельбами, сброс авиабомб, парашютные высадки, преодоление водных потоков, координацию транзита через воздушные, морские и наземные пункты пересечения границы, а также мероприятия медицинского характера.

Цель учений Dacia 21 Livex, как заявило Минобороны Румынии, — «подтвердить постоянную готовность структур НАТО и американского стратегического партнера к быстрому перемещению в Румынию значительных сил для защиты от любого агрессора». Также будет проверена способность Румынии оказывать поддержку транзиту сил и военного снаряжения по национальной территории.

Молдавские военные участвуют в учениях НАТО в Румынии

Источник