Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдавские спецслужбы знали о «Ландромате»: С 2010 года СИБ было известно, что Плахотнюк, Платон, Шор и Усатый были причастны к отмыванию денег из России

Служба информации и безопасности утверждает, что есть доказательства, подтверждающие причастность Плахотнюка, Платона, Шора и Усатого к процессу отмывания денег в Российской Федерации через банковскую систему Молдовы.

В распоряжении Jurnal.md оказался документ на имя депутата, подписанный директором СИБ Александром Есауленко, в котором подробно рассказывается о причастности этих четверых к схеме, которая привела к отмыванию более 20 миллиардов долларов через молдавские банки.

СИБ заявляет, что власти Кишинева знали об этих действиях с 2010 года, но никак не вмешивались, чтобы остановить эту схему.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено только в 2017 году, но обвинительного приговора так и не последовало. Более того, осенью прошлого года был восстановлен в должностях ряд судей, привлеченных к уголовной ответственности за участие в этой схеме.

Согласно СИБ, фактическими бенефициарами операции по отмыванию денег в Республике Молдова были Платон, Плахотнюк и Шор.

Российская пресса ранее сообщала, что Платон, Плахотнюк и Усатый находятся под следствием и объявлены в розыск по делу «Ландромата», которое в Москве принято называть «молдавской схемой».

Молдавские спецслужбы знали о "Ландромате": С 2010 года СИБ было известно, что Плахотнюк, Платон, Шор и Усатый были причастны к отмыванию денег из России

Источник