Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдавские коммунисты призвали бойкотировать референдум Санду о членстве в ЕС

Оппозиционная в Молдавии Коммунистическая партия призывает бойкотировать «европейский референдум», заявил журналистам в Кишиневе член ее политисполкома, депутат парламента республики Константин Старыш.

Президент Молдавии Майя Санду ранее предложила организовать референдум, чтобы граждане могли высказать свое мнение по поводу вступления страны в Евросоюз. Референдум может пройти в один день с президентскими выборами. Власти Молдавии не раз заявляли, что ставят перед собой цель присоединиться к Евросоюзу до 2030 года. Седьмого декабря Санду объявила о начале консультаций с партиями по вопросу организации референдума.

«Сегодня у нас прошел пленум партии, обсуждали в том числе и референдум, который инициировала Санду. Наша позиция такова: Санду, которая до избрания президентом руководила партией «Действие и солидарность», пытается реализовать очередную мошенническую схему сохранения себя во власти вопреки интересам государства и подавляющего большинства молдавского общества. Никакой референдум никоим образом не может приблизить вступление Молдавии в ЕС, это чистая манипуляция. Коммунисты призывают коллег из других партий и граждан бойкотировать эту аферу», — заявил Старыш по итогам партийного заседания.

Саммит ЕС 14 декабря принял решение о запуске переговоров о будущем членстве в Евросоюзе с Украиной и Молдавией. В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС, выдвинув несколько жестких условий для формального начала переговоров о присоединении. В ЕС неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой.

Источник