Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Молдавская прачечная»: в Москве арестован банкир по подозрению в отмывании денег через Молдову

Тверской суд Москвы заключил под стражу на два месяца бывшего председателя совета директоров банков «Балтика» и «Инкредбанк» Олега Власова, пишет газета «Коммерсант».

Он стал фигурантом расследования о выводе денег из России по «молдавской схеме», передает ria.ru

Ранее МВД заочно предъявило обвинение молдавскому политику Ренато Усатому по делу о выводе из России 500 миллиардов рублей. Следствие считает его участником международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах незаконно вывело деньги через молдавский банк Moldindconbank.

Организаторами криминальной схемы считают имеющих российские и молдавские паспорта Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона. Оба находятся в международном розыске.

Как пишет «Ъ», банки, которые возглавлял Власов, использовались для открытия счетов участвовавших в криминальной схеме компаний, а также занимались переводом денег в молдавский банк Moldindconbank.

Власова обвиняют в создании преступного сообщества, а также в совершении валютных операций с использованием подложных документов. Суд принял решение отправить банкира в СИЗО до 6 июля текущего года.

Источник