Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молдавская конституция не предусматривает внесения изменений на основе референдума — эксперт

Действующая Конституция Молдовы не предусматривает внесения изменений в нее на основе референдума.

Об этом заявил в эфире одного из телеканалов известный юрист, бывший представитель Молдовы в Венецианской комиссии, бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану.

Он отметил, что прочитал Конституцию и не нашел ни одного слова о возможности внесения изменений в Конституцию на основе референдума. 

«Я также читал учебники по праву и там тоже не нашел, что существует какая-то концепция, предусматривающая изменение Конституции, даже если это не предусмотрено в законе. Такого не существует. В данном случае решение КС не может содержать ничего, кроме измышлений того, кто считает, что это должно быть возможно, потому что так говорят судьи КС», — заявил Николай Ешану.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение по обращению относительно инициирования республиканского референдума по пересмотру Конституции. 

Согласно проекту, референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз должен состояться 20 октября. Вопрос, предложенный на референдум, будет таким: «Поддерживаете ли вы вступление Молдовы в Европейский союз?».

Источник