Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мне, как социологу, трудно понять их логику»: эксперт прокомментировал вопросы переписи населения в Молдове

Дору Петруци, гендиректор компании IMAS, занимающейся социологическими исследованиями, прокомментировал некоторые вопросы, на которые гражданам Молдовы предстоит ответить в ходе переписи населения и жилого фонда 2024 года.

Петруци — о вопросах переписи населения: Мне, как социологу, трудно понять их логику.

В Сети уже появились фотографии переписного листа. В то же время несколько читателей сайта noi.md направили в редакцию сообщения, в которых выразили свое возмущение содержанием некоторых вопросов, которые, по их мнению, являются, мягко говоря, странными.

«Находились ли вы в этом жилище в полночь с 7 на 8 апреля 2024 года?»; 

«Возвращались ли вы в это жилище не реже двух раз в месяц?»; 

«Какова была причина вашего отсутствия в этом жилище?». 

Это лишь некоторые из вопросов, на которые просят ответить граждан.

Генеральный директор социологической компании IMAS Дору Петруци сообщил, что как социолог он не совсем понимает, насколько уместны подобные вопросы в контексте такого мероприятия, как перепись населения.

«Эти вопросы вызывают не только улыбки и обвинения со стороны разных людей. Что они задумали, для чего они хотят использовать эту информацию — могут прояснить только составители. Это информация, которая просто не имеет научной ценности и не говорит ничего существенного о населении. Мне, как социологу, трудно понять логику таких вопросов», — отметил он. 

По словам социолога, существует также возможность отказа от ответа на некоторые вопросы. 

«Существует также возможность отказа от ответа на ряд вопросов для тех, кто считает, что они не отвечают задачам, поставленным НБС, — узнать, сколько нас, как мы живем. И тогда возникает вопрос, а если отказаться от ответа на один или несколько вопросов, то какова тогда цель, какова обоснованность такого исследования?» — говорит Петруци. 

Социолог также отметил, что, по его мнению, есть некоторые тонкости, связанные с этим процессом, особенно учитывая, что этот год — год выборов.

«Мы также приняли к сведению некоторые возможные интерпретации некоторых вопросов и информации, собранной в ходе опроса, и, пожалуйста, обратите внимание, что это несравнимо с опросом общественного мнения, проведенным по выборке, — это опрос, который в принципе должен охватить каждое домохозяйство в республике. Такое исследование не имеет права на ошибку и предполагает опрос всего населения. 

Некоторая информация с самого начала может иметь и электоральный оттенок, потому что в действительности мы сейчас даже не знаем, сколько граждан Республики Молдова находится в стране. И с этой точки зрения перепись дала бы очень точную, четкую информацию. Да, даже эта информация имеет определенное соответствие с точки зрения электоральных последствий. Безусловно, можно разрабатывать стратегии, но важно то, кто будет иметь доступ к этой информации, и, конечно, если она будет использоваться в других целях, эти вещи также должны быть доказаны», — заявил Петруци. 

Представители пресс-службы Национального бюро статистики, к которым журналисты обратились за разъяснениями, попросили письменный запрос. Пока ответа не поступило. 

Напомним, что в понедельник директор НБС Олег Кара в программе Consens Național на телеканале RLIVE TV сообщил, что лицам, отказавшимся предоставить индивидуальные данные для статистических целей, грозит штраф до 2100 леев, согласно статье 330 Кодекса о правонарушениях. Отчет будет составлен представителем НБС на основании отчета, представленного переписчиком. Перепись населения и жилищного фонда 2024 года началась 8 апреля и продлится три месяца.

"Мне, как социологу, трудно понять их логику": эксперт прокомментировал вопросы  переписи населения в Молдове

Источник