Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

МИД России указал на виновных в срыве «меморандума Козака» 20 лет назад

Министерство иностранных дел России выступило с комментарием «В связи с 20-летием несостоявшейся реинтеграции Молдавии», напомнив о том, что 25 ноября исполнилось 20 лет Меморандуму «Об основных принципах государственного устройства объединенного молдавского государства», известному  как «Меморандум Козака». 

«Разработанные в результате тщательной экспертизы принципы сосуществования двух берегов Днестра в рамках общего государства могли стать прочной основой для всеобъемлющего решения приднестровской проблемы, — говорится в комментарии. — Проект Меморандума прошел широкое общественное обсуждение, получил поддержку и одобрение на обоих берегах Днестра. За неделю до даты подписания документ широко обсуждался законодателями, членами правительств двух берегов, был презентован дипломатическому корпусу в Кишиневе. На пресс-конференции присутствовало около 400 журналистов. Жители видели перспективу примирения, поддерживали и приветствовали указанные мирные переговоры. Пока шел переговорный процесс, активно начался вывоз боеприпасов со складов в н.п. Колбасна. 

Тогда, в 2003 году, Кишинев и Тирасполь находились в шаге от подписания Меморандума, но оно было сорвано молдавскими властями под давлением Запада. Все практические шаги навстречу друг другу сразу же прекратились. 

Если бы подписание состоялось, то уже в 2020 году, как это предусматривал переходный период реализации Меморандума, была бы поставлена точка в затянувшемся процессе приднестровского урегулирования (ПДУ). 

Показательно, что за прошедшие 20 лет ни молдавская сторона, ни ее западные спонсоры, ни ОБСЕ так и не сумели предложить никакой внятной альтернативы. 

Конечно, время не стоит на месте, и события 20-летней давности стали историей. Вот только процесс ПДУ продолжает буксовать. Убеждены, что никакие дискуссии о сроках реализации евроинтеграционного проекта Молдавии «без или совместно с Приднестровьем» не способны заменить поиск действительно жизнеспособных решений. 

Нынешний тупик в приднестровском урегулировании объясняется упорным нежеланием Кишинева позитивно реагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать переговоры о принципах всеобъемлющего решения приднестровской проблемы. Очевидно, что без изменения молдавской стороной такого подхода ожидать подвижек в процессе ПДУ не приходится. 

Что касается предстоящей памятной даты, то несостоявшийся «Меморандум Козака» напоминает всем, кто действительно заинтересован в приднестровском урегулировании, о необходимости вернуться за стол переговоров и заняться поиском всеобъемлющего, устойчивого и справедливого решения проблемы при должном учете интересов сторон конфликта и жителей обоих берегов Днестра». 

Источник