Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Маленький Мук поднимает хвост, или зачем Майя Санду зовет «крыс» на тонущий корабль

Почему ПДС резко изменила свою позицию и поддержала вотум недоверия правительству, выдвинутый ППДП? И чем обернется для нее этот шаг?

После того как Майя Санду и ее формирование за 24 часа поменяла свою позицию на прямо противоположную в связи с вотумом недоверия правительству Кику, у многих естественно возник вопрос: что произошло?

Сонные мухи

В эти часы в политической жизни Молдовы не появились какие-то новые серьезные обстоятельства, способные диаметрально изменить подходы к ситуации. Никто не заявлял о переходе в стан оппозиции или поддержке вотума платформы «DA». Какая сила смогла произвести переворот во взглядах Майи Санду и ее сторонников почти мгновенно?

Поскольку перемена позиций оказалась разительной, представители ПДС вынуждены были дать объяснения на следующий день после официального выдвижения вотума недоверия  в парламенте.

Вот что сказал депутат PAS Игорь Гросу: «Мы не уверены, что есть 51 голос. Сегодня мы узнали, что парламентское большинство могло провести последнее заседание весенне-летней сессии. Возник вопрос: если сессия закончится, у нас не будет возможности представить вотум. Мы прислушались к тому, что говорят наши сторонники. Они четко задали вопрос, почему мы, по крайней мере, не попытаемся?».

Однако слова Игоря Гросу не выглядят убедительными. Разве в ПДС не знали, что сессия парламента может завершиться, как обычно, 31 июля? Что, никто из них никогда не читал регламент, где описана процедура вотума недоверия?

Поверить в это трудно, иначе придется признать, что в ПДС сидят сонные мухи, люди некомпетентные и недалекие, лишенные стратегического видения. И что, когда принималось решение провести   национальный политсовет в субботу, 18 июля, все, о чем говорит Игорь Гросу, не было понятно? Думается,  объяснение PAS, озвученное Игорем Гросу, рассчитано на дураков.

Запад дает отмашку

Тогда каковы истинные причины резкой перемены?

Есть несколько обоснованных версий того, что могло случиться и кардинально повлиять на позиции Санду и ее сторонников.

Первая заключается в отмашке Запада. Не секрет, что Майя Санду тесно контактирует с представителя Вашингтона и Брюсселя и прислушивается к их «рекомендациям».

В западных канцеляриях могли Майе Санду дать гарантии, что там закроют глаза на совместное голосование с партией «Шор» и олигархической Pro Moldova  за отставку правительства Иона Кику. Новое правительство будет прозападным, без участия коррумпированных и криминальных элементов  Плахотнюка и Шора.

С другой стороны, сдвигу позиций могло способствовать новое понимание ситуации.

Дело в том, что для Молдовы президентские выборы являются решающими. Тот, кто победит на них, имеет все шансы получить большинство  и на внеочередных парламентских. Если это будет Игорь Додон, а такой исход очень вероятен, то в Кишиневе установится на ближайшие четыре года полностью промосковская власть. И президент, и парламент, и правительство окажутся ориентированными на Россию.

Если сохраняется правительство Иона Кику, то весь административный ресурс будет помогать избранию Игоря Додона. На Западе осознали структуру момента, и отдали команду действовать. Не исключено, что люди Плахотнюка сообщили кому следует, что им удастся найти столь необходимые дополнительные «золотые голоса». И все завертелось.

«Маленький Мук выполняет свой долг перед Москвой»

Вторая версия заключается в том, что на Майю Санду стали оказывать сильное давление ее будущие партнеры-соперники с правого фланга на президентских выборах.

Представители платформы «DA»  в медийном пространстве появлялись один за другим, и всякий раз они обрушивались на ПДС с критикой. А Андрей Нэстасе назвал молчание Майи Санду по поводу вотума недоверия «величайшим варварством» в истории Молдовы.

В прорумынских и прозападных СМИ, комментаторы также усилили давление. На финансируемом правительством Румынии ресурсе Deschide.md бывший советник президента Бэсеску по безопасности Юлиан Кифу в своих многочисленных комментариях проталкивал установки: «Додона надо остановить», «режим социалистов нужно свергнуть» любой ценой. Кто этого не понимает или заботится о своем имидже, является пособником Кремля.

Жестко прошелся по Майе Санду и ее бывший сторонник, а ныне независимый депутат и лидер ПНЕ Октавиан Цыку. «Два «замечательных» качества Майи Санду подтверждаются еще раз: упираться рогами, когда не надо, и поджимать хвост, когда тебе нужна политическая решимость», язвительно обрисовал ситуацию  парламентарий. Он сравнил Майю Санду с известным персонажем сказки Гауфа и намекнул на связи с Кремлем: «Если ПДС не подпишет вотум недоверия кабмину Кику, значит, Маленький Мук выполнил свой долг перед Москвой».

Еще ранее Октавиан Цыку сделал заявление, которое не осталось незамеченным в ПДС. Лидер ПНЕ сказал, что «Молдова не готова голосовать за женщину – президента».  

Таким образом, мы видим, что на Майю Санду оказывали очень сильное давление и слов не выбирали. Так возникла ситуация, что прозападные и прорумынские избиратели на самом деле могли подумать, что Майя Санду продалась Москве и поэтому делает все, чтобы «режим Игоря Додона сохранился». И если бы ПДС не подписала вотум недоверия правительству Иона Кику, то уже во время президентской кампании в первом туре  ее оппоненты на правом фланге могли просто утопить Майю Санду в обвинениях о связях с Москвой и поддержке ненавистных социалистов. Это очень чувствительный момент, и он мог бы сильно повлиять на шансы Майи Санду выйти во второй тур.

«Маленький Мук выполняет свой долг перед Москвой». Нет, такой кандидат унионистам и прозападным избирателям не нужен.

Поражение платформы «DA»  и новая победа ПДС

Существует и третья версия того, почему позиция ПДС по вотуму недоверия резко изменилась. Возможно, у Майи Санду возникла идея и убеждение, что пришла пора Андрея Нэстасе просто слить или нейтрализовать.

Платформа «DA»  оказалась в очень сложной ситуации. Они уже очень долго говорили о вотуме недоверия правительству Кику. Общие перспективы ППДМ становились все хуже и хуже. У Андрея  Нэстасе нет шансов победить на президентских выборах, а партия платформа «DA»  на парламентских выборах может в законодательный орган просто не пройти. Поэтому идея отправить в отставку нынешнее правительство и возглавить кабмин стала для формирования последним шансом сохраниться в молдавской политике активным игроком. Поскольку Андрей Нэстасе и его коллеги очень сильно хотели провернуть вотум недоверия, возможно, Майя Санду решилась дать им то, чего они так желали. Чтобы, в конце концов, избавиться от надоедливых партнеров по блоку ACUM. Да, реализация этой идеи приводила к необходимости сотрудничать с очень токсичными элементами из олигархического «антиправительственного блока». Но имиджевые потери впоследствии можно минимизировать.  

Каким получился бы расклад?

Если в результате голосования, вотум недоверия провалится, то потом ПДС сможет сказать: мы хотели поддержать партнеров, убрать некомпетентное, пророссийское правительство. И в случаи неудачи  вина за поражение ляжет на платформу «DA». Они инициировали процесс, настаивали  и теперь станут окончательными неудачниками,  которые ради власти готовы были пойти на союз с политическим дьяволом. Таким образом, поражение платформы  «DA» превращается в новую победу ПДС в долгом противостоянии с коллегами по блоку ACUM. Разумеется, все глупые подозрения в связях Майи Санду с Москвой немедленно обнуляются.

Секретная договоренность

Что получается, если вотум недоверия увенчается успехом, и платформа «DA»  сформирует новый кабинет министров? Это сценарий, конечно, маловероятный, но возможный.

Представитель платформы «DA»  Александр Слюсарь раскрыл секрет тайных договоренностей между двумя формированиями. Лидер Платформы «DA» Андрей Нэстасе не станет участвовать в осенних выборах президента, если правительство Кику падет, а он будет назначен главой нового исполнительного органа.

Таким образом, Майя Санду серьезно ослабляла бы Игоря Додона, отобрав часть админресурса и нанеся ему поражение. С другой стороны, ПДС превращала бы надоедливого конкурента Андрея Нэстасе в верного союзника. Можно не сомневаться, что в случае назначения правительство Андрея Нэстасе все оставшееся до президентских выборов время будет активно содействовать избранию Майи Санду и поражению Игоря Додона. Запад и Румыния будут активно участвовать в этой игре и предоставят новые гранты и кредиты «проевропейскому кабмину».

А что если правительство платформы «DA»  завалит дело? Поскольку до президентских выборов остается немного времени, то неизбежные промахи и неудачи новой власти не будут вопиющими. Фактически в этот период парламент будет в простое, а правительство же станет действовать по инерции и делать то, что заложил кабинет Иона Кику. Поэтому возможные неудачи Андрея Нэстасе по  имиджу Майи Санду сильно не ударят.

Ну а в случае избрания лидера ПДС президентом, будет поднят вопрос о досрочных выборах в парламент, и срок действия технического правительства истечет. И, возможно, обществу станет ясно, что кабмин Андрея Нэстасе – худший за всю историю независимой Молдовы. Увы, кадровый потенциал платформы «DA»  таков, что этот сценарий выглядит очень вероятным. Ни сам Андрей Нэстасе, ни его коллеги не обладают достаточным управленческим опытом. Это — уличные бунтари, а не кабинетные гении.

Как видим, и в случае назначения председателя платформы «DA»  главой правительства Майя Санду сможет извлечь выгоду из ситуации. Андрей Нэстасе станет «калифом на час», от которого в нужный момент избавятся как от отработанного материала.

Маленький Мук поднимает хвост и зовет «крыс»  на корабль

Итак, мы можем видеть, что существуют некоторые обоснованные причины для резкой смены позиции Майи Санду и ее сторонников в вопросе о вотуме недоверия правительству Иона Кику. Возможно, имеются и другие мотивы, заставившие ПДС сделать этот политический зигзаг.

Важно, что «Маленький Мук», как окрестил Майю Санду Октавиан Цыку, уже «не поджимает хвост», а поднял его и держит пистолетом.

Да, теперь никто не сможет упрекнуть Майю Санду в том, что она «выполняет свой долг перед Москвой». Зато есть полное основание  думать и говорить, что лидер ПДС четко исполняет роль в сценарии Влада Плахотнюка.

Делая отчет о ста днях правительства, Майя Санду для описания ситуации нарисовала образ тонущего корабля: «…несколько мешков с едой и наполовину заполненные бутылки с вином были заперты в кладовой, ключи от которой украл предводитель крыс. Рулевое колесо было сломано, якорь утерян, паруса порваны, в то время как экипаж пировал…».  Чтобы не дать кораблю затонуть, по выражению Майи Санду,  «потребовалось выгнать крыс и остановить распространение сделанных ими дыр, в которые поступала вода и уходила провизия».

И вот сегодня лидер ПДС отрекается от своих прежних действий, и хотя «корабль» по-прежнему тонет, она  зовет  «крыс» и их «предводителя» обратно на судно.

И теперь главный вопрос заключается в том, простят ли ей это «миллионы голодных, больных, отчаявшихся и лишенных надежды людей», находящихся на борту корабля под названием «Молдова».

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ