Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Майя Санду «подливает бензин в огонь и начинает новую политическую войну»

Заявление президента Майи Санду о начале досрочных выборов или инициировании процедуры ее отстранения от должности путем референдума разделило депутатов на два лагеря.                                          

В то время как социалисты и демократы говорят, что  невыполнение решения КС на самом высоком уровне — премьера для Молдовы, депутаты ПДС утверждают, что исключительная ситуация в стране требует радикальных мер, отмечает агентство IPN.

Социалисты выразили недоумение по поводу заявления президента Санду о начале досрочных выборов или о том, чтобы пойти к народу через референдум в ходе процедуры ее отстранения от должности. Депутаты ПСРМ говорят, что глава государства только углубляет политический кризис, в котором находится Республика Молдова.

«Г-жа президент снова на баррикадах. Вместо того, чтобы анализировать решение Конституционного суда, глава государства подливает бензин в огонь и инициирует новую политическую войну. Еще в 90-е годы, когда глава государства начал противостояние с парламентом, парламент всегда выходил из этой войны победителем, потому что законодательный орган не находится в подчинении главы государства», — заявил социалист Василий Боля в ходе  одной из телепередач.

Демократы предлагают главе государства выполнить решение Конституционного суда и начать консультации с парламентскими фракциями.

«Президент должен принести мир и сотрудничество. Не должно быть этой войны между президентским учреждением, парламентом и  Конституционным судом. Это будет премьерой для страны, если президент не выполнит решение суда. Должен быть компромисс, и президент обязан пригласить фракции для консультаций”, — заявил депутат ДПМ Думитру Дьяков.

Президент Майя Санду заявила, что власть в государстве принадлежит народу, и именно он может быть конечной инстанцией в сложившейся ситуации. По ее словам, на досрочных выборах или референдуме люди решат свое будущее и страны. Заявления были сделаны во вторник вечером в после того как стали известны решения Конституционного суда, который объявил неконституционным указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра.

Суд постановил, что парламентские фракции и президент Республики Молдова должны прибегнуть к новым консультациям по вопросу назначения кандидатуры премьер-министра.

Mejdurecie.md