Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Майя Санду о приднестровской контрабанде, отношениях с Россией, Украиной и Румынией

Кандидат в президенты обрисовала румынскому изданию главные направления своей внешней политики, если она станет главой государства.

На днях лидер ПДС и кандидат в президенты Майя Санду ответила на вопросы румынского агентства AGERPRES. В частности, Санду назвала приоритеты во внешней политике, если она победит на президентских выборах.

Отвечая на вопрос агентства AGERPRES, лидер ПДС сказала:  

Майя Санду: Во-первых, я исправлю ущерб, нанесенный Игорем Додоном. И здесь я говорю о восстановлении отношений с Румынией и об улучшении отношений с Украиной. Очевидно, что я буду рассчитывать и искать поддержку со стороны других стран, особенно со стороны стран Европейского Союза и европейских институтов. Я постараюсь провести конструктивный диалог и с Российской Федерацией, потому что у нас есть серьезные проблемы, которые нужно решить с Российской Федерацией. Здесь я говорю о приднестровском конфликте в первую очередь, а также о проблемах, связанных с нашим экспортом в Российскую Федерацию, о ситуации многих работающих там граждан Республики Молдова.

Я постараюсь продвигать внешнюю политику, которая начинается строго с интересов гражданина Республики Молдова. К сожалению, нет простого и немедленного решения проблемы Приднестровья, но есть вещи, которые может сделать Кишинев, и эти вещи мы начали делать в течение пяти месяцев моего мандата во главе правительства . И здесь я имею в виду прекращение коррупционных и контрабандных схем. В период моего мандата главы правительства  нам удалось полностью остановить контрабанду сигарет, что подтверждается отчетами Европейского Союза. Что это значит? Это означает, что в тот момент, когда нам удастся остановить или, по крайней мере, существенно сократить коррупционные и контрабандные схемы через Приднестровье, изменится экономическая переменная этого конфликта. Потому что мы все знаем, что там некоторые люди зарабатывают очень большие деньги, и в том числе часть этих денег в конечном итоге оказывает  финансовую поддержку Тираспольскому режиму. И с этой стороны молдавские власти могут добиться очень хороших результатов, если есть политическая воля, и у нас есть эта политическая воля. Для разрешения политического конфликта в целом необходима геополитическая возможность, но идея состоит в том, чтобы подготовиться к моменту, когда возникнет эта политическая возможность, чтобы мы могли использовать ее максимально.

Mejdurecie.md