Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров призвал Санду к здравому смыслу и действовать без подсказок извне

Что выберет молдавский президент:  газ и тепло зимой по приемлемым ценам для людей  или  одновекторный курс на Запад под диктовку Вашингтона и Брюсселя?

В течение двух дней, 13 и 14 октября,  министр иностранных дел России Сергей Лавров высказывался о позиции молдавского президента Майи Санду.

На  совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб СНГ глава внешнеполитического ведомства РФ отметил: «Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией».

И уже на следующий день  на  пресс-конференции после заседания Совета глав МИД стран СНГ, Сергей Лавров вновь вернулся к  отношениям Москвы и Кишинева. «Что касается Молдавии, госпожа Санду неоднократно в своих публичных выступлениях упоминала свое желание иметь нормальные взаимовыгодные отношения с РФ», — заявил российский дипломат. По его словам, Москва готова выстраивать такие отношения, но для этого необходима серьезная подготовительная работа.

Кроме этого, молдавскому руководству следует проявить самостоятельность, а Вашингтон и Брюссель должны перестать оказывать давление на кишиневские власти и мешать сближению с восточными партнерами.

С одной стороны, побудительными мотивами высказаться на тему российско-молдавских отношений Лаврова подтолкнули сами мероприятия в рамках СНГ, где  молдавские руководители не были соответственно представлены. С другой, — события последних недель: неудачные переговоры по поставкам газа в Молдову, а также визит делегации во главе с вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским в Москву и явные осложнения в отношениях Кишинева и Тирасполя.

Полный провал в переговорах с «Газпромом» и установление рыночной цены в 790 долларов за тысячу куб. метров газа в октябре стали для руководства Молдовы холодным душем. После этого Кишинев направил вице-премьера Андрея Спыну в «северную столицу» на форум по газу, а другую делегацию — в Москву.

Спыну приехал из Петербурга с пустыми руками, несколько дней выдерживал паузу, а потом объявил, что в стране решением правительства вводится чрезвычайная ситуация в области газоснабжения. Крупным потребителям нужно быть готовыми к переходу на иные источники топлива, да и гражданам порекомендовали быть  более экономными.

Кроме этого, правительство объявило, что Кишинев рассматривает возможность закупать газ у других поставщиков (Украины и Румынии). Эта новость мгновенно была подхвачена зарубежными СМИ. В частности, издание Financial Times сообщило, что Молдавия просит у Брюсселя экстренных поставок газа и хочет с помощью ЕС добиться изменения порядка поставок румынского газа. Однако в Бухаресте озабочены покрытием собственных нужд.

В то же время стало известно, что в шести областях соседней Украины — Одесской, Хмельницкой, Львовской, Закарпатской, Полтавской и Ивано-Франковской — объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за проблем с поставками газа бюджетным учреждениям. И все это только начало долгого и непредсказуемого энергетического кризиса, который взял за горло не только Украину, Молдову и страны Европы, но и распространился по всему миру.

Другими словами, мы можем увидеть то, что было в начале пандемии коронавируса, когда европейские страны устроили драку за экипировку для врачей, маски, а самолеты с медицинским  снаряжением перекупались прямо в аэропорту за кэш.

На заседании парламента оппозиционные депутаты учинили вице-премьеру Андрею Спыну выволочку, резонно указав, что начинать переговоры с «Газпромом» нужно было сразу после утверждения правительства, а не ждать то тех пор, пока жареный петух не клюнет.

Политические же сторонники Майи Санду в СМИ стали выгораживать власть, говорить, что «российский газ пахнет шантажом», и что Россия использует газ в качестве  «политического оружия». Но эти люди, как правило,  молчат, когда нужно трезво оценить кредитную политику МВФ. Деньги, выделяемые Молдове,  всегда выступали в качестве политического оружия, стране выставлялись жесткие условия. Вспомним  последние соглашения, подписанные правительствами Филипа и Санду. Молдове пришлось передать Западу все свои главные банки.

Если посмотреть на ситуацию в динамике, то следует признать, что те, кто обвиняют Россию в «шантаже», путают причину и следствие.

У Молдовы был шанс наладить нормальные отношения с Москвой, и Майя Санду предприняла такой шаг, пригласив в Кишинев заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака. И, подводя итоги переговоров, Козак назвал их продуктивными. Есть наметки начать работу по развитию двухсторонних отношений с «завтрашнего дня», сказал он. Обсуждалась и тема поставок газа. В этом вопросе нужен диалог, заявил высокопоставленный российский чиновник.

Таким образом, мы видим, что еще в августе молдавское руководство могло пойти по пути многовекторности и наладить хорошие отношения с Москвой. Но под давлением Брюсселя и Вашингтона был избран другой путь – участие в «Крымской платформе» и других антироссийских проектах. Совместно с Киевом Кишинев устроили Приднестровью транспортную блокаду. Хотя Санду обещала Козаку, что никаких блокад региона не будет.

Другими словами, Кишинев сам пошел на ухудшение отношений с Москвой, не думая о последствиях, в том числе по поставкам газа. И сегодняшних сложностей в переговорах, возможно бы и не было, если бы действия молдавского руководства оказались дальновидными и основывались бы на интересах граждан, желании обеспечить  жителям страны газ, электроэнергию, тепло по приемлемым ценам. Но верх взяла геополитика, был выбран курс на внешнеполитический авантюризм.

Что будет дальше?

Мы помним, что с визитом в Москве побывала и делегация во главе с вице-премьером Владиславом Кульминским. В состав группы вошла и Кристина Герасимова, недавно назначенная главной администрации президента. Можно сказать, что Майя Санду направила  для встреч в российском МИДе и администрации президента РФ главных своих советников. По возвращении молдавская делегация не ознакомила СМИ с итогами своего визита в Москву. Но нам известно из российских официальных релизов, что, визит в Москву, по словам Кульминского,  важен тем, что позволил обменяться мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, наметить пути движения вперед.

В ходе переговоров в СФ были затронуты темы приднестровского урегулирования, ситуации с русским языком в Молдавии, а также реализации совместных проектов в гуманитарной сфере.

Председатель Комитета СФ по международным делам  Григорий Карасин подчеркнул, что «В Москве рассчитывают, что Кишинев сумеет сохранить баланс во взаимодействии с Россией, евразийскими интеграционными структурами и Евросоюзом».

Ранее уже приходилось отмечать, что продление действия контракта по газу в Молдову на месяц, по сути, является периодом, отпущенным Майе Санду на переход к сбалансированной политике, для отказа от линии на конфронтацию с Россией.

Прошло две недели, и мы увидели, что Кишинев и Москва продолжают обмениваться мнениями. Глава российского МИДа дважды акцентировал внимание Майи Санду на том, что у нее еще есть возможность  наладить  «нормальные, взаимовыгодные отношения с РФ». Однако этому мешает вмешательство во внутренние дела нашей страны США и ЕС.

И теперь Майя Санду оказалась в очень непростой ситуации. Если она по-прежнему будет бездействовать или имитировать контакты с Москвой вместо налаживания взаимовыгодных отношений, включая приднестровскую тематику, то, возможно, Молдове придется, как и Украине, закупать российский газ у европейских трейдеров по рыночным ценам. Долгосрочный контракт на поставку газа предполагает иной уровень сотрудничества, когда учитываются  интересы и Молдовы и России.  

Но рыночные цены на газ жители беднейшей страны Европы не смогут одолеть. Общеизвестно, что даже в более благополучной Великобритании  зимой десятки тысяч пенсионеров замерзают насмерть в своих домах. Для Молдовы высокие цены – просто смертный приговор. Одновременно это смертный приговор и для Майи Санду, как политика. Такого рода «хорошие времена», граждане ей не простят.

Так что же выберет молдавский президент: газ и тепло зимой по приемлемым ценам для людей  или  одновекторный курс на Запад под диктовку Вашингтона и Брюсселя?

Автор — Сергей ТКАЧ