Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто стоит за серией вспышек напряженности вокруг России

На событиях Белоруссии, Киргизии, Нагорном Карабахе видны явные отпечатки пальцев МИ-6, ЦРУ и целого ряда частных НПО, специализирующихся на операциях по смене режима.

В течение последних недель в странах, окружающих Российскую Федерацию, произошел ряд событий, которые в Кремле, безусловно, не могут приветствовать. Каждая кризисная точка сама по себе не является достаточно существенным фактором, чтобы вызвать тревогу по поводу национальной безопасности России. Однако, в совокупности все это заставляет предположить, что против Москвы осуществляется некий зловещий замысел. Недавнее исследование аналитического центра RAND, подготовленное для Армии США, с поразительной точностью указывает на то, кто может стоять за событиями, которые, несомненно, будут главной угрозой для безопасности России в ближайшие месяцы.

Нападение Азербайджана на Армению при поддержке Турции, резко обострившее ситуацию в Нагорном Карабахе после почти трех десятилетий замороженного конфликта, продолжающаяся дестабилизация режима Лукашенко в Беларуси, вызывающее недоумение поведение ЕС и Великобритании вокруг предполагаемого отравления российского диссидента Навального, а также совсем недавние массовые протесты в бывшей среднеазиатской республике СССР Кыргызстане – на всех этих событиях видны явные отпечатки пальцев МИ-6, ЦРУ и целого ряда частных НПО, специализирующихся на операциях по смене режима.

Нагорный Карабах

27 сентября вооруженные силы Азербайджана нарушили перемирие, достигнутое в 1994 году с Арменией по поводу нагорно-карабахского района, населенного преимущественно этническими армянами. Эскалация противостояния привела к самым ожесточенным вооруженным столкновениям за последние годы. Турецкий президент Реджеп Эрдоган выступил в поддержку Баку, а премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ возложил на Турцию ответственность за «продолжение политики геноцида», явно намекая на обвинение Османской империи в геноциде более миллиона армян-христиан в 1915-1923 гг. Турция по сей день отказывается признать свою ответственность за эти события столетней давности.

Любопытно что в то время как Ереван обвиняет Эрдогана в поддержке Баку в нынешнем кавказском конфликте, российский олигарх Евгений Пригожин, которого иногда называют «шеф-поваром Путина», заявил недавно в интервью турецкой газете, что армяно-азербайджанский конфликт был спровоцирован «американцами», и что режим Пашиняна в сущности, служит интересам Соединенных Штатов. Вот здесь становится уже интересно.

Известно, что Пашинян пришел к власти в 2018 году на волне массовых протестов, называемых «бархатной революцией». Его открыто и активно поддерживала организация «Открытое общество – Армения», филиал фонда Сороса, которая с 1997 года финансирует многочисленные НПО «демократического направления» в стране. Став премьер-министром, Пашинян назначил получателей грантов фонда Сороса на большинство ключевых постов в правительстве, включая сферу государственной безопасности и обороны.

В то же время невозможно себе представить, что бы Турция, которая все еще является членом НАТО, столь явно поддерживала Азербайджан в конфликте, который потенциально способен привести к прямой конфронтации между Анкарой и Москвой, без предварительной консультации и одобрения, в той или иной форме, со стороны Вашингтона. Армения, как и Россия, является членом Евразийского экономического союза, а также оборонного альянса ОДКБ. Это делает комментарии Пригожина особенно любопытными.

Стоит также отметить, что глава ЦРУ Джина Хаспел, а также недавно назначенный глава британской разведслужбы МИ-6 Ричард Мур, оба имеют давние и обширные связи в Турции. Мур был послом Британии в Анкаре до 2017 года. Хаспел была шефом резидентуры ЦРУ в Азербайджане в конце девяностых, а до этого, в 1990 году она работала сотрудником ЦРУ в Турции и свободно говорит по-турецки. Примечательно, что, хотя этот факт вычеркнут из ее официальной биографии в ЦРУ, она также возглавляла резидентуру в Лондоне, незадолго до назначения на пост главы ЦРУ при администрации Трампа.

В связи с этим возникает вопрос, нет ли за нынешним армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха руки англо-американских разведывательных служб. А недавно масла в огонь подлил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что интересы безопасности НАТО совпадают с интересами Турции, несмотря на недавнюю покупку Анкарой российских систем противоракетной обороны. Кстати, Вашингтон до сих пор хранит подозрительное молчание по поводу кавказского конфликта и предполагаемой роли Турции.

Беларусь

Нагорный Карабах – не единственная точка, где Вашингтон сегодня активно способствует дестабилизации жизненно важных соседей России. После выборов в начале августа Республика Беларусь также охвачена организованными протестами, участники которых обвиняют президента Лукашенко в фальсификации выборов. Особую активность проявляет «оппозиция в изгнании» из соседних с НАТО стран Балтии и Польши.

В 2019 году финансируемый правительством Соединенных Штатов Национальный фонд поддержки демократии (NED) разместил на своем сайте список из 34 грантов, выделенных на осуществление проектов в Беларуси. Все они были направлены на взращивание и подготовку ряда оппозиционных групп, выступающих против Лукашенко, а также на создание отечественных неправительственных организаций либерального толка. Гранты пошли на такие проекты как «укрепление института НПО: повышение гражданской активности на местном и региональном уровне… выявление местных проблем и разработка информационно-пропагандистских стратегий».

Еще один грант NED был выделен на «защиту и поддержку независимых журналистов и средств массовой информации. Не обошли американские спонсоры и такие цели как «содействие гражданской активности молодежи». Крупный грант недавно был направлен на «обучение демократических партий и движений эффективным методам ведения пропагандистских компаний». За невинно звучащими проектами NED стоит схема организации специально обученной оппозиции по образцу «цветных революций», которые спонсирует Фонд поддержки демократии, действующий под эгидой ЦРУ.

Как будто бы беспорядков на Кавказе и в Белоруссии было недостаточно, чтобы создать Кремлю головную боль, 29 сентября в Брюсселе премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Столтенберг, согласно сообщениям СМИ, сказал ему: «НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы требуем, чтобы Россия отказалась от признания самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии (отколовшихся от Грузии) и вывела  свои войска». Затем он добавил: «Я также призываю вас в полной мере использовать все свои возможности для дальнейшего сближения с НАТО». Разумеется, вступление в НАТО соседней Грузии было бы равносильно стратегическому вызову для России, как и в случае с Украиной. Недавние комментарии НАТО усиливают напряженность, с которой Кремль сталкивается в последнее время.

Кыргызстан: третья «цветная революция»?

В бывшей советской республике Средней Азии, Кыргызстане, также недавно вспыхнули массовые протесты, которые привели к свержению правительства, уже в третий раз за период с 2005 года, из-за обвинений со стороны оппозиции в фальсификации результатов выборов. Агентство США по международному развитию USAID, известное прикрытие для операций ЦРУ, активно работает в этой стране, как и Фонд Сороса, который создал университет в Бишкеке и финансирует весь стандартный набор проектов, направленных на «содействие правосудию, демократическому правлению и соблюдению прав человека». Следует отметить, что Кыргызстан также является членом возглавляемого Россией интеграционного объединения, Евразийского экономического союза, наряду с Арменией и Республикой Беларусь.

Однако, усиление давления на Россию этим не исчерпывается. Немецкая разведслужба Бундесвера и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выдвинули странные обвинения в адрес Москвы, согласно которым российский оппозиционный активист Алексей Навальный был отравлен в Томске с помощью «нервно-паралитического газа» советской эпохи, который на Западе принято называть «Новичком». И хотя Навальный остался жив и даже благополучно вышел из больницы, немецкие и британские официальные лица, не утруждают себя объяснениями такого чудесного спасения от «самого смертоносного боевого отравляющего вещества в истории».

После заявления представителей ОЗХО о том, что это был именно «Новичок», министр иностранных дел Германии выступил с угрозой введения новых жестких санкций против России. Многие призывают Германию в ответ отказаться от завершения строительства газопровода «Северный поток-2», тем самым нанеся болезненный удар по ослабленной экономике России, пострадавшей из-за низких цен на нефть и последствий борьбы с пандемией коронавируса.

Примечательно, что Германия даже не потрудилась провести расследование в отношении загадочной русской спутницы Навального, Марии Певчих, которая утверждает, что «спасла пустую бутылку из-под минеральной воды, отравленной «Новичком», из гостиничного номера Навального, прежде чем он был доставлен в Берлин по личному приглашению канцлера Ангелы Меркель. А между тем, у Певчих имеются давние связи в Лондоне, где она работает с фондом Навального и находится в тесном контакте с другом Джейкоба Ротшильда, бывшим российским олигархом Михаилом Ходорковским, которого считают личным врагом Путина. Ходорковский также является крупным спонсором Фонда борьбы с коррупцией Навального. Имеются достоверные сообщения о том, что таинственная Мария Певчих является агентом МИ-6, той самой МИ-6, которая в 2018 году разыграла первую нелепую драму вокруг «Новичка», утверждая, что с помощью этого смертоносного вещества в английском Солсбери были отравлены российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Оба они также чудесным образом оправились от воздействия этого «боевого отравляющего газа» и были официально выписаны из больницы, однако после этого таинственным образом «исчезли».

План RAND corporation?

Разумеется, для получения достоверных доказательств потребуются дальнейшие расследования, но алгоритм активных действий НАТО или англо-американских спецслужб против ключевых стран российского «ближнего зарубежья» или против российских экономических интересов в течение одного и того же периода времени наводит на мысль о некоем скоординированном нападении.

Возможно, что это не более чем случайное совпадение, но цели атак в точности соответствуют проекту крупного американского аналитического центра. В 2019 году в докладе, подготовленном для Армии США неправительственной организацией RAND corporation, был предложен ряд рекомендаций, направленных на сдерживание влияния России ненасильственными методами, причем как внутри страны, так и за рубежом. Все вышеперечисленные «горячие точки» вполне соответствуют этому документу.

В докладе описываются конкретные геополитические меры противодействия «чрезмерному расширению России». Они включают предоставление летальных вооружений Украине, содействие смене режима в Беларуси, использование напряженности на Южном Кавказе, снижение влияния России в Центральной Азии. В этом проекте также содержатся предложения по ослаблению российской экономики за счет нанесения удара по ее нефтегазовому сектору.

В частности, касательно Кавказа, доклад RAND гласит: «Грузия, Армения и Азербайджан были частью Советского Союза, и там все еще сохраняется значительное российское влияние…» Авторы отмечают, что «Россия признает как Южную Осетию, так и Абхазию, самостоятельными странами и привержена их защите… Соединенные Штаты могут возобновить усилия по вступлению Грузии в НАТО». Здесь уместно припомнить процитированное выше высказывание Столтенберга, который призывал Грузию продолжить усилия по вступлению в НАТО и требовал, чтобы Россия отказалась от признания Абхазии и Южной Осетии.

В связи с нынешними массовыми протестами в Кыргызстане, в докладе RAND говорится: «Россия является частью двух интеграционных проектов, связанных с Центральной Азией: ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь». Смена режима могла бы создать барьер между Россией и Китаем, а также внутри ЕАЭС». Что касается экономического давления на Россию, аналитики RAND полагают, что существует возможность сделать это путем принуждения ЕС отказаться от газопровода «Северный поток-2». Недавний инцидент с Навальным – идеальный повод.

Итак, если проанализировать растущее давление на Россию на основе приведенных выше примеров и сравнить его с формулировками доклада RAND от 2019 года, становится ясно, что многие из нынешних стратегических проблем преднамеренно организуются Западом, в частности Вашингтоном и Лондоном. То, как Россия сможет справиться с ними, а также неизбежная эскалация давления со стороны НАТО, представляет собой серьезную геополитическую угрозу.

Источник