Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коррупционеры Молдовы вздрогнули и… прослезились. От смеха

Майя Санду создала новую структуру для борьбы с коррупцией.

В чем нельзя упрекнуть нынешнего молдавского президента, так это в умении пускать пыль в глаза. Вчера она подписала указ о создании независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией. Группа товарищей на иностранные деньги (США и ЕС) проанализирует, «в каких сегментах молдавского общества есть проблемы с коррупцией, и представит отчеты, которые будут содержать конкретные рекомендации, направленные на исправление ситуации».

Прочитав подобное, любой серьезный человек в Молдове откроет рот от удивления. Главе государства, руководителю высшего совета безопасности, куда входят генпрокурор, глава СИБ и даже  приближенные из партии самой Майи Санду и ею отобранные эксперты НПО, понадобился еще один орган. Для чего? Чтобы взять  в свои руки меч и начать рубить головы всем коррупционерам, которых найдет? Нет. Чтобы «проанализировать, в каких сегментах молдавского общества есть проблемы с  коррупцией» и «предоставить отчеты».

Именно для реализации подобных «задач» в далеком 2010 году глава правительства и ЛДПМ Влад Филат подписал соглашение с  послом США Асифом Чодри. Тогда США выделили для борьбы с коррупцией и на реформу юстиции 1 272 248 долларов. И уже  менее  чем через три года Влад Филат был отправлен в отставку из-за коррупции, и КС Молдовы запретил ему занимать ответственные посты. Чуть-чуть позднее Филат оказался за решеткой. Членом правительства, отправленного в отставку за коррупцию, и была нынешний президент и главный борец с отвратительным социальным пороком Майя Санду. И вот теперь она, приведенная в молдавскую политику Филатом, вновь начинает борьбу с коррупцией и заключает соглашение с США и ЕС о финансировании новой структуры.

Знаете, что было после того, как Филат приступил к борьбе с коррупцией на деньги, предоставленные посольством  США? Правильно, реформа молдавской юстиции. На нее было выделено  100 миллионов долларов. 20 миллионов  — США. Свыше 60 миллионов евро — ЕС. Гранты  на «реформы» также выдавались  отдельными западными государствами и даже ООН (UNDP) – не менее 3 121 851 доллара.

Но кроме этого была еще и  «техническая помощь». Пять отдельных проектов по реформе судебных инстанций и КС обошлись еще в 9 639 300 евро.  В результате,  как известно, Конституционный суд стал в 2019 году главным элементом попытки государственного переворота.

Тогда искупались в деньгах не только профильные  структуры и ведомства самой системы юстиции, но и прозападные молдавские НПО, всевозможные организации из США и стран Европы. Последние «освоили»  львиную долю, выделенную западными партнерами. Например, «консультации» одной только частной консалтинговой компании Altair Asesores с офисом в Мадриде обошлись в 16 миллионов евро.

Партия «Действия и солидарности», чьи интересы на досрочных парламентских выборах так активно и демонстративно лоббирует нынешний президент, как многие уже поняли, является всего лишь обновленной версией ЛДПМ. Либерал-демократы плечом к плечу митингуют вместе с ПДС у здания ЦИК. Сам Филат заявил о поддержке ПДС на выборах, недавно рассказал, что его политформирование негласно входило в блок «ACUM» Майи Санду и Андрея Нэстасе. А значительная часть  нынешних «хороших людей» — бывшие члены команды Влада Филата. Как и сама Майя Санду. О том, кто возглавлял правительство (систему юстиции), когда Влада Филата досрочно освободили, остается лишь скромно умолчать.

В сообщениях СМИ, близких Майе Санду, с гордостью указывалось, что антикоррупционный комитет — третья такая группа. Ранее подобные структуры были созданы в Афганистане и на Украине.

Что символично,  именно в этот день стало известно, что президент США Джо Байден отказался встретиться с главой соседней Украины  Владимиром Зеленским. Что послужило мотивом? Администрация США усмотрела в кадровой политике Киева отказ от усилий по борьбе с коррупцией. Понимаете, сначала на деньги Запада на Украине был создан комитет, такой же, как учредила Майя Санду, а потом  страна и ее лидер перестали бороться с коррупцией.

Поэтому после того, как стало известно о создании президентом Молдовы нового антикоррупционного комитета, любого здравомыслящего гражданина не могут не терзать неприятные предчувствия.

Конечно, многим бы (включая автора этих строк) хотелось испытать совсем другое чувство – оптимизма.

Но для этого нужно, чтобы новый антикоррупционный комитет:

А) отказался от внешнего финансирования;

Б) призвал нынешнего президента покаяться и признать  свою вину как минимум за  поддержку в качестве члена правительства  решения о выделении миллиардов банкам группы ВЕМ, а также передачу в концессию кишиневского аэропорта структурам Илана Шора.

Что же проще?

Между прочим, это — азы. О силе личного примера рассказал тысячи лет назад в «Дао руководителя» китайский мудрец  Лао Цзы.

«Лидер учит скорее примером, чем призывая других, как им следует поступать».

Автор — Сергей ТКАЧ