Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Конституционный суд Молдовы отказался рассматривать запрос генерального прокурора

Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия новых положений Закона о прокуратуре, допускающих оценку и, в зависимости от обстоятельств, увольнение генерального прокурора.

Такое решение приняла сегодня врио председателя КС Люба Шова, пишет deschide.md
«Анализируя ходатайство о приостановлении, исполняющий обязанности председателя отмечает, что оспариваемые положения касаются, в частности, состава Высшего совета прокуроров, введения механизма оценки деятельности генерального прокурора и возможности увольнения в случае получения неудовлетворительной оценки. 
Оспариваемые положения также изменили некоторые аспекты, касающиеся дисциплинарной ответственности генерального прокурора и прекращения полномочий заместителя генерального прокурора (… ) в ходатайстве о приостановлении полномочий отсутствует достаточное обоснование возможных предубеждений и неизбежных негативных последствий для независимости Генеральной прокуратуры, генерального прокурора и Высшего совета прокуроров», — говорится в решении Конституционного суда.

В связи с этим суд пришел к выводу, что оснований для приостановления действия оспариваемых правовых норм нет. Таким образом, заявление ГП было отклонено.

Напомним, Генпрокуратура выступила с критикой внесения поправки в Закон о прокуратуре. В частности, в уведомлении говорится о нескольких изменениях, связанных с составом Высшего совета прокуроров, а также о возможности оценки и, в зависимости от обстоятельств, увольнения генерального прокурора.

Источник