Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Конституционный суд Молдовы одобрил проведение референдума о вступлении в ЕС и внесение изменений в Конституцию

Конституционный суд во вторник, 16 апреля, вынес положительное заключение на организацию конституционного референдума о вступлении в Европейский Союз (ЕС). Плебисцит пройдет 20 октября.

Также предлагается дополнить Конституцию новой статьей: «Интеграция в Евросоюз».

Решение огласила председатель КС  Домника Маноле. По ее словам, инициатива по пересмотру Конституции не выходит за материальные рамки пересмотра Конституции и может быть вынесена на рассмотрение парламента. Заключение является окончательным, вступает в силу в день вынесения решения и публикуется в «Официальном мониторе».

В начале апреля депутаты PAS подали в Конституционный суд обращение, в котором предложили инициировать республиканский конституционный референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз. Датой проведения референдума может стать 20 октября, в день президентских выборов.

На референдуме молдаване ответят на вопрос: «Вы за вступление Республики Молдова в Европейский Союз»?

В конце прошлого года президент Майя Санду обратилась с просьбой организовать референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз. Парламент также внес поправки в Избирательный кодекс, чтобы референдум мог состояться в тот же день, что и президентские выборы.

Источник