Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому была выгодна информационная провокация с так называемым «письмом Майи Санду комиссару ЕС»?

Редакция портала «Междуречье — terriтория доверия» обращается в Службу Информации и Безопасности Молдовы с просьбой установить организаторов скандальной спецоперации против молдавских журналистов и политиков.

Ниже приводится адаптированный текст обращения журналиста Сергея Ткача.

«19 марта 2020 года в 9 часов 50 минут  на адрес моего авторского портала «Междуречье — terriтория доверия» пришло письмо от некой Оксаны Щербан.

Вот его содержание:

«Здравствуйте, уважаемая редакция портала «Междуречье — terriтория доверия»!

Хочу обратить ваше внимание, что лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, вопреки своим заявлениям о стремлении помочь процветанию Молдовы, наоборот пытается навредить нашему народу. В сложный для всех нас сейчас период, она за спиной у своих избирателей и соратников требует от Европейского Союза ввести «политически мотивированное эмбарго в отношении молдавской сельскохозяйственной продукции». В качестве доказательства прикладываю письмо госпожи Санду к комиссару торговли ЕС Филу Хогану, в котором подробно излагается данная просьба и причины, повлекшие её пойти на такой шаг.

Буду рада увидеть ваши комментарии и оценку действий Майи Санду в вашем издании.

С уважением,

Оксана Щербан»

В приложении к письму находился файл с документом, якобы отправленным лидером ПДС Майей Санду комиссару ЕС. Ознакомившись с этим «творчеством», я сделал вывод, что это провокация и не стал публиковать у себя на портале «документ», а также и комментировать его. Однако через два часа со мной по телефону связалась представитель портала enews.md и предложила прокомментировать «письмо Майи Санду». Я попросил выслать мне этот «документ». Это было все то же «письмо комиссару ЕС Хогану». Мое предположение о провокации превратилось в уверенность.

Единственным способом узнать, кто именно ведет на меня охоту и пытается дискредитировать профессионально, было согласие сыграть ту «роль», которую мне отводили авторы  информационного «спектакля»-спецоперации. Были видны, конечно, риски и издержки такого решения. Но если бы я не ответил, то появились бы новые и новые провокации, а также не было бы возможности провести объективное расследование, установить связи между участниками разного уровня.

После того, как комментарий появился в  интернет-издании enews.md, я на своей странице в Facebook сделал ссылку на публикацию.

Уже спустя несколько минут мою ссылку прокомментировал вице-председатель парламента и один из руководителей ПДС Михай Попшой. Мы не являемся с ним «друзьями» в социальных сетях, но он каким-то образом «учуял», что я поделился ссылкой на материал в enews.md. Факт говорит о том, что меня «пасли» те, кто знал о провокации.

Еще через несколько минут издание enews.md удалило публикацию, а я — ссылку в социальной сети.

20 марта 2020 года, на следующий день, издание Point.md опубликовало заявление госпожи Майи Санду, в котором она обвиняет меня во лжи, не ссылаясь на конкретные издания. Майя Санду потребовала от президента страны Игоря Додона закрыть сайты, распространяющие ложь. Она написала «Игорь Додон хочет блокировать сайты, распространяющие ложную информацию, но на самом деле не предпримет ничего, так как ложь помогает ему удержаться у власти».

Таким образом, спецоперация с письмом обнаружила прямого политического выгодополучателя. Теперь Майя Санду предстала в образе жертвы грязных инсинуаций. А в историю был вовлечен президент страны Игорь Додон.

На публикацию также отреагировал посол ЕС в Молдове Петер Михалко. Историю массово растиражировали СМИ, получающие финансирование из стран ЕС и европейских фондов.

И уже 23 марта, в разгар коронакризиса, дело оказалось в центре внимания высоких чиновников ЕС. Так об информационном инциденте высказался  представитель ЕС Питер Стано, а кроме того, еврокомиссар  по европейской политике соседства и  расширения Оливер Вархеи. Вархеи сказал, что инициирует разговор с министром иностранных дел Молдовы, заявив, что «Я подчеркну, что политически мотивированные дезинформационные кампании против ЕС, зарегистрированные на прошлой неделе, неприемлемы и подрывают наши отношения».

Публикацию об этом сделали издания в Украине, также финансируемые из фондов ЕС  (ссылка —  https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/03/23/7107892/).

Как можно видеть в результате информационная операция, организаторы и исполнители которой пока остаются не названными, спровоцировала международный скандал, ударила по имиджу руководства страны, нанесла определенный урон отношениям Молдовы и ЕС.

Кому  была выгодна данная информационная провокация? Ответ на этот вопрос очевиден. Но осталось установить,  кто  же сфабриковал «письмо Майи Санду в ЕС» занимался реализацией спецоперации по моей дискредитации как журналиста, а также молдавских политиков?

Нельзя исключить, что в разработке спецоперации и ее осуществлении участвовали иностранные спецслужбы.

Также провокацию могли инициировать некоторые молдавские политики, имеющие свои службы безопасности и экспертов  по «грязным технологиям»,  или соответствующие «аналитические центры», получающие финансирование из-за рубежа.

В этом связи я считаю необходимым обратиться в  Службу информации и безопасности Молдовы с просьбой установить авторов спецоперации и исполнителей (IP-адреса отправителей письма и т.д.). К сожалению, моих навыков и знаний  оказалось недостаточно для определения источника провокации.

Ранее с соответствующим письмом  публично также обратилось  издание enews.md.

Надеюсь, что молдавский СИБ проявит к этому информационному инциденту интерес, тем более, что в последнее время  в социальных сетях распространяется немало сфабрикованной, лживой информации дискредитирующего характера на руководителей РМ и  ведется настоящая информационная война против журналистов.

Публикация письма некой «Оксаны Щербан» убедительно показывает, что я не вхожу в число организаторов провокации, а являюсь одним из объектов атаки.

Скриншот письма в редакцию портала «Междуречье — terriтория доверия» прилагается».

Кому  была выгодна  информационная провокация с так называемым «письмом Майи Санду комиссару ЕС»?